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Ricotta vegana: la ricetta per farla in casa cremosa e delicata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 9 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

Latte di soia non zuccherato
1 l
Panna di soia
130 ml
Lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaio
Aceto di mele
1 cucchiaio
Sale
1/2 cucchiaino

La ricotta vegana fatta in casa è l'alternativa 100% vegetale alla classica ricotta vaccina. Cremosa e dal sapore delicato, si prepara con solo panna e latte di soia, lievito alimentare in scaglie, aceto di mele e sale.

Per una riuscita impeccabile, dopo aver scaldato sul fuoco la bevanda vegetale con il lievito alimentare in scaglie fino a raggiungere la temperatura di 80 °C, sarà importante aggiungere subito l'aceto di mele e lasciar riposare poi il tutto, coperto con un coperchio, per almeno 15 minuti: in questo modo l'acido acetico farà cagliare le proteine della soia e la ricotta si separerà dal siero.

Altrettanto importante è la scelta del latte di soia, che dovrà essere rigorosamente senza zuccheri aggiunti e con un contenuto proteico pari almeno al 3,5%: quantitativo necessario per favorire il processo di coagulazione.

Dopo aver amalgamato la ricotta, ben scolata dal siero, con la panna di soia e aver sistemato poi il tutto in un'apposita fuscella, non ti rimarrà che attendere il tempo di raffreddamento in frigo e il gioco è fatto. Il risultato sarà una ricotta vegetale adatta anche a soggetti intolleranti al lattosio, perfetta da consumare al naturale, insieme al tuo contorno preferito o spalmata su crostini di pane caldo, o utilizzare in cucina per confezionare paste ripiene, pastiere e cheesecake vegan friendly.

Scopri come preparare la ricotta vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il burro vegano e lo stracchino vegano.

Come preparare la ricotta vegana

Per preparare la ricotta vegana, raccogli per prima cosa in una casseruola il latte di soia, quindi aggiungi il sale e il lievito alimentare in scaglie 1.

Metti sul fuoco e lascia scaldare fino a raggiungere la temperatura di circa 80 °C 2: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.

Aggiungi quindi l'aceto di mele 3, spegni la fiamma e mescola per bene, effettuando 7-8 movimenti circolari con un cucchiaio.

Copri quindi con un coperchio 4 e lascia riposare il tutto per circa 15 minuti: al termine il siero dovrà affiorare in superficie separandosi dal formaggio vegetale.

Trascorso il tempo, preleva la cagliata con un mestolo forato e versala all'interno di un colapasta rivestito con un telo di cotone pulito 5, quindi lasciala scolare dal siero per almeno una mezz'ora.

A questo punto trasferisci la cagliata all'interno di una ciotola, aggiungi la panna di soia e amalgama accuratamente con una spatola 6.

Versa la ricotta all'interno di un'apposita fuscella disposta all'interno di un recipiente 7, copri con un piattino e un piccolo peso e fai riposare in frigo per almeno 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma la ricotta vegetale su un piatto da portata 8.

Porta in tavola la ricotta vegana fatta in casa 9 e servi.

Consigli

Se desideri puo spalmare la ricotta vegana su fette di pane tostato e consumarla anche a colazione e merenda con un velo di confettura di frutta o con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, oppure puoi aromatizzarla con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come erba cipollina, basilico fresco, curcuma o paprica dolce.

Per far cagliare il latte di soia, oltre all'aceto di mele, puoi utilizzare anche 1 cucchiaio di succo di limone.

Conservazione

La ricotta vegana si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo.

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