video suggerito
video suggerito
17 Giugno 2025 11:00

Ricette da spiaggia: 30 idee pratiche e golose da portare al mare

Dalla pasta fredda all'insalata di riso, passando per cous cous, panini, frittate e focacce: i piatti da gustare sotto l'ombrellone hanno come protagonisti gli ortaggi di stagione in combinazione con cereali, legumi, formaggi, carne bianca, prosciutto, tonno e frutta in mix freschi e colorati.

A cura di Federica Palladini
0
Immagine

Con l’arrivo dell’estate, torna anche la voglia di passare intere giornate in spiaggia, tra un tuffo e l’altro. E quando è il momento di mangiare, l’ideale è avere con sé qualcosa di pratico, fresco e subito pronto. Nella nostra selezione abbiamo dato spazio a piatti unici perfetti per l’occasione, che possono essere preparati in anticipo o assemblati poco prima di uscire di casa. Oltre a essere comodamente trasportati in una borsa termica quando è necessario.

Cosa ti suggeriamo? Ricette che uniscono leggerezza e gusto, pensate per essere complete e appaganti, dove combinare con fantasia ortaggi di stagione insieme a legumi, cereali, formaggi, carne bianca, prosciutto, tonno e frutta, così da realizzare preparazioni semplici, saporite e colorate. Dalle insalate di pasta e di riso alle torte salate, passando per panini, rotoli di frittata e focacce ripiene, c’è solo l’imbarazzo della scelta: puoi puntare su una pasta fredda con melanzane, oppure su un’insalata di riso alla greca, per un tocco originale. Un grande classico è il cous cous, da arricchire con pomodoro e mozzarella, così come una fetta di focaccia barese resta un irresistibile evergreen.

Di seguito, ecco 30 idee da cui prendere ispirazione per i tuoi pranzi sotto l’ombrellone.

1. Pasta fredda con melanzane
Pasta fredda con melanzane
La pasta fredda con melanzane è un primo estivo pronto in pochi minuti, ideale da proporre per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti, spesso già presenti in casa: pasta corta, melanzane, mozzarella, pomodori sott'olio e basilico, per un piatto colorato e saporito, che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta fredda con zucchine
pasta-fredda-con-zucchine
La pasta fredda con zucchine è un primo semplice e leggero, da realizzare anche in anticipo. Qui l'abbiamo arricchita con ricotta romana e scorza di limone: scopri come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta fredda con tonno: la ricetta facile e saporita
Immagine
La pasta fredda con il tonno è una ricetta pronta in pochi minuti e adatta a tante occasioni diverse, perfetta da arricchire con i propri ingredienti preferiti.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella
Immagine
La pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella è un primo colorato e dai profumi mediterranei, ideale da gustare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Perfetta da preparare in anticipo, può essere portata dentro la schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta fredda con polpo
Immagine
La pasta fredda con polpo è un primo estivo appetitoso e prelibato, condito con pomodorini, aglio, sedano, prezzemolo e olive: è ideale per un pranzo a base di pesce, o da portare nella schiscetta al mare o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta fredda con ricotta e pomodorini
Immagine
La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo molto gustoso perfetto da preparare in estate. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da fare in casa: ti basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta, parmigiano e rucola, utilizzare la salsa cremosa ottenuta per condire le pennette rigate e arricchire poi il tutto con il caciocavallo a cubetti, le olive nere, qualche pomodorino in pezzi e un filo d'olio.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto unico fresco e saporito
Insalata di riso alla greca
L'insalata di riso alla greca è una ricetta gustosa e completa, la perfetta fusione tra la pietanza tipica ellenica e la classica insalata di riso. Si tratta di un piatto unico semplice da preparare, perfetto per pranzi in famiglia e cene veloci, ma anche da portare con sé per una golosa pausa in ufficio, al mare o per una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
8. Riso freddo con zucchine
Immagine
Il riso freddo con zucchine è un primo piatto leggero e nutriente, perfetto da gustare per un pasto veloce a casa, al parco o in ufficio. Si prepara lessando gli ortaggi a tocchetti con il cereale e condendo poi il tutto, dopo un tempo di riposo, con il tonno sott'olio, il basilico fresco, sale, pepe e scorzette di limone.
Leggi tutta la ricetta
9. Cous cous con tonno
Immagine
Il cous cous con tonno è una ricetta estiva fresca e colorata, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola, come primo o piatto unico, per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
10. Cous cous al pesto con pomodorini e rucola
Immagine
Il cous cous al pesto è un primo piatto estivo fresco e colorato. Si prepara con pomodorini freschi, rucola, mozzarella e un pesto di basilico cremoso e fragrante: perfetto da portare con sé in ufficio o durante una gita fuori porta, può essere consumato subito o gustato freddo.
Leggi tutta la ricetta
11. Insalata nizzarda: la ricetta tradizionale semplice e gustosa
Insalata nizzarda
L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di bulgur e verdure: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero
Immagine
L'insalata di bulgur con verdure è un'alternativa originale e sfiziosa alla classica insalata di riso. Si tratta di un primo fresco e leggero, perfetto da servire in estate per qualunque pranzo o cena di famiglia e con gli amici. Può essere consumato tiepido, ma anche preparato in anticipo e gustato freddo in ufficio, durante un pic nic al parco o sotto l'ombrellone.
Leggi tutta la ricetta
13. Quinoa con verdure
Immagine
La quinoa con verdure è un'insalata estiva fresca e colorata. Perfetta da gustare tiepida o fredda, per un pranzo a casa o in ufficio, si presta a essere arricchita con gli ingredienti più svariati.
Leggi tutta la ricetta
14. Insalata di tacchino
Immagine
L'insalata di tacchino è una ricetta molto appetitosa, perfetta da gustare come secondo o piatto unico in abbinamento a fettine di pane casereccio tostato. Nella nostra versione i petti di tacchino vengono fatti marinare con olio, limone, spezie e sale, rosolati poi in padella senza aggiunta di grassi e sistemati quindi in un'insalatiera su un letto di valerianella insieme ai peperoni crudi a pezzetti, i pomodorini in spicchi e le olive snocciolate.
Leggi tutta la ricetta
15. Insalata di cereali
Immagine
L'insalata di cereali è una ricetta gustosa e nutriente, perfetta da consumare tiepida o fredda per un pranzo a casa o in ufficio. Scopri come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
16. Insalata pollo e anguria
Immagine
L’insalata pollo e anguria si prepara in pochi minuti con cocomero a cubetti, petto di pollo alla griglia, olive verdi, mandorle tritate, parmigiano in scaglie e insalata mista.
Leggi tutta la ricetta
17. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
Immagine
Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo, nutriente e adatto a tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
18. Insalata di patate e tonno
Immagine
L'insalata di patate e tonno è una pietanza semplice e saporita, una ricetta versatile che puoi servire come contorno, secondo piatto o come piatto unico, che puoi realizzare anche in anticipo, e gustare per il pranzo o la cena.
Leggi tutta la ricetta
19. Insalata greca
Immagine
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.
Leggi tutta la ricetta
20. Insalata eoliana: la ricetta
Immagine
L'insalata eoliana, detta anche liparota, è una pietanza tipica delle isole Eolie, ideale per un pranzo estivo insieme a tutta la famiglia. Si tratta di un'insalatona gustosa e super versatile, che puoi servire come piatto unico, contorno o anche secondo, comoda da realizzare in anticipo e portare con sé per una giornata in spiaggia.
Leggi tutta la ricetta
21. Piadina con tonno: la ricetta veloce e gustosa con pomodori e formaggio spalmabile
Piadina con tonno
La piadina con tonno è un piatto unico completo e leggero, perfetto da gustare a casa, a scuola o in ufficio, soprattutto d'estate, quando non si ha voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di un'alternativa alla classica piadina romagnola con prosciutto crudo e squacquerone, farcita con pomodori, insalata, tonno e formaggio philadelphia.
Leggi tutta la ricetta
22. Zingara ischitana
Immagine
La zingara ischitana è un panino riccamente farcito tipico dell'isola campana. Si prepara con fette di pane casereccio, imbottite di mozzarella, prosciutto, pomodori, insalata e maionese, poi tostate fino a risultare fragranti: per un piatto unico che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
23. Tramezzini: la ricetta in 3 varianti
Immagine
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
24. Crostata salata con verdure: la ricetta del rustico colorato e saporito
Immagine
La crostata salata con verdure è facile da preparare, squisita e molto versatile: il guscio di pasta brisée può essere farcito con verdure sempre diverse a seconda della stagionalità.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta salata melanzane e scamorza: la ricetta del rustico filante e goloso
Immagine
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da gustare in estate: un involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
26. Torta salata prosciutto e formaggio
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
27. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
Leggi tutta la ricetta
28. Focaccia ripiena
Focaccia ripiena
La focaccia ripiena è un rustico delizioso e super soffice, preparato con un impasto a base di farina 0, semola e lievito di birra secco, e una farcitura di zucchine, prosciutto crudo e emmental. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
29. Rotolo di frittata farcito
Immagine
Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce: una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
30. Frittata di pomodori
Immagine
La frittata di pomodori è un'idea "salva cena" perfetta per quando si ha poca voglia di cucinare, ma non per questo si vuole rinunciare a un piatto appagante e gustoso. Facile e veloce, si prepara con pomodori dolci e succosi, uova freschissime, cipolla, olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views