Frutto di origini antichissime, simbolo della stagione autunnale, la melagrana è tanto bella quanto buona da mangiare: ecco tante ricette semplici e golose per gustarla al meglio.
La melagrana è il frutto del melograno, albero di antiche origini iraniane appartenente alla famiglia delle Punicacee. Un frutto tipicamente autunnale tanto nutriente quanto particolare: una sfera di colore rosso intenso al cui interno troviamo dei piccoli chicchi brillanti e dal sapore amabilmente acidulo.
Povera di calorie ma ricca di vitamine e sali minerali, la melagrana vanta proprietà diuretiche e disintossicanti, rafforza il sistema immunitario e stimola la formazione del collagene della pelle. Grazie alla buona presenza di fibre, questo piccolo frutto "magico" aiuta e protegge l'intestino e la sua normale funzionalità mentre tanniti, flavonoidi e polifenoli agiscono sui radicali liberi e l'invecchiamento cellulare con un effetto antiossidante. Gustare la melagrana, per molti, è un vero e proprio rito: un'attesa paziente e una pratica meticolosa con cui ogni chicco viene staccato delicatamente dalla membrana interna per poi essere gustato in tutto il suo gusto e profumo. Assoluto, come semplice snack spezza fame ma anche in ricette più elaborate: nonostante o forse proprio grazie al suo sapore così particolare, la melagrana può infatti essere impiegata in ricette dolci o salate, piatti a cui riesce a dare una marcia e un gusto in più.
Da una semplice quanto profumatissima marmellata di melagrana, ideale per colazioni nutrienti e genuine a un raffinato ed elegante risotto, la ricetta giusta per una cena romantica e raffinata. La melagrana è un frutto particolarmente versatile ed è per questo che si sposa perfettamente con diversi tipi di gusti e ingredienti: possiamo servirla con del formaggio, in un antipasto curioso e semplicissimo da preparare o anche in una ricca insalata con salmone, arancia e finocchi, un pasto colorato ed equilibrato. Dolci? Ovviamente sì: una torta della nonna o una crostata friabile e golosa, con la melagrana anche la pasticceria casalinga assume tutto un altro fascino. Dal dolce al salato, ecco le migliori ricette per usare la melagrana in cucina.