ingredienti
  • Melograno 2
  • Farina 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero 180 gr • 21 kcal
  • Ricotta 100 gr • 402 kcal
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci q.b. • 600 kcal
  • Per la glassa
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Acqua 2 cucchiai • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al melograno è un dolce soffice e originale preparato con la melagrana, il frutto autunnale dai chicchi rosso rubino e dal sapore inconfondibile. Una torta veloce e profumata realizzata con farina, zucchero, uova, ricotta, lievito e succo di melograno, ingrediente che donerà al dolce un particolare colore rosa. Una torta senza burro, leggera e morbidissima, ideale per la colazione, la merenda o da gustare come dessert a fine pasto. Una volta pronta, cospargetela con glassa bianca o con zucchero a velo e decoratela con qualche chicco di melograno, per renderla più scenografica. Ma ecco come realizzarla per stupire i vostri ospiti.

Come preparare la torta al melograno

Dividete in due i melograni (1), sgranateli e ricavatene il succo passando i chicchi nel passaverdure o grazie a un estrattore (2). Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e la ricotta e mescolate (3). Aggiungete il succo di melograno e amalgamatelo al resto.

Unite anche la farina e il lievito setacciati (4) quindi mescolate ben con una spatola, fino a realizzare un composto omogeneo. Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare (5). Preparate la glassa bianca e versatela sulla torta. Decoratela con chicchi di melograno, se preferite. La vostra torta al melograno è pronta per essere servita (6).

Consigli

Sgranate il melograno in una bacinella con l'acqua, così eviterete di sporcarvi: il melograno, infatti, tende a macchiare i tessuti.

Potete sostituire la ricotta con il mascarpone, lo yogurt, con il formaggio spalmabile che preferite o che avete a disposizione. Potete decorare la torta di melograno semplicemente con zucchero a velo, se non volete realizzare la glassa.

Per la preparazione della torta al melograno potete utilizzare anche uno stampo a ciambella, in base alla vostra disponibilità.

Conservazione

Potete conservare la torta al melograno per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.