Ricette con il merluzzo: 19 modi per cucinarlo fresco o congelato
Impanato, in padella, alla griglia o in umido: ecco tante idee sfiziose e ricche di gusto per utilizzare in cucina il merluzzo ed esaltarne sapore e delicatezza delle carni.
Pesce osseo appartenente alla famiglia delle Gadidae, il merluzzo è originario delle fredde acque atlantiche ma diffuso anche in quelle più miti del Mediterraneo, una varietà apprezzata per le sue carni tenere, il suo sapore delicato e la sua ottima digeribilità. Un prodotto del mare molto utilizzato nelle cucine di tutto il mondo che troviamo facilmente in commercio in forme diverse: fresco e surgelato prima di tutto ma anche essiccato o salato, come stoccafisso o baccalà (ebbene sì, parliamo dello stesso pesce e qui ti spieghiamo nel dettaglio perché).
Impanato, in umido, al forno o in padella, il merluzzo può aiutarci a portare in tavola tantissime pietanze diverse, la tenerezza delle sue carni e il sapore fine accompagnano inoltre un eccellente profilo nutrizionale e una grande versatilità: il merluzzo è un pesce ricco di proteine, sali minerali e grassi buoni omega-3, è altamente indicato nelle diete ipocaloriche e dimagranti anche grazie alla sua scarsa concentrazione di colesterolo, influisce positivamente sui processi metabolici ed è un ottimo alleato nei periodi di stanchezza e stress.
Come cucinarlo e abbinarlo al meglio? Fresco o surgelato (alternativa furba per averne sempre una porzione a disposizione) il merluzzo può essere semplicemente scottato in padella con pomodorini e olive o grigliato e accompagnato da una salsa verde profumata e aromatica. Il filetto, parte più utilizzata, può essere impanato e trasformato in croccanti bastoncini, amati da grandi e piccini o gratinato con erbe e verdure di stagione.
Se sei alla ricerca di un piatto leggero e nutriente, puoi gustarlo in umido, in un grande classico delle cucine marinaresche. Per un pranzo fresco e colorato, c'è l'insalata di merluzzo, un piatto semplice e gustoso, proprio come le polpette, il miglior modo per far apprezzare anche ai commensali più giovani questo prodotto del mare. Con un ingrediente così, abbiamo davvero solo l'imbarazzo della scelta.
Il merluzzo alla griglia è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per un pasto leggero e nutriente: il pesce, lasciato marinare con una citronette al limone, viene cotto per pochi minuti su una piastra rovente.
I filetti di merluzzo in padella sono un secondo piatto di pesce semplice e saporito: croccanti in superficie e teneri al cuore, i filetti vengono passati nella farina e poi cotti con un fondo di olio e aglio.
Il merluzzo alla livornese è un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione toscana e in particolare di quella della città di Livorno. Una preparazione facile e veloce, perfetta per un pranzo o una cena di pesce in famiglia e con gli amici.
Il merluzzo alla mugnaia è un secondo semplice e delicato, adatto a qualunque pranzo o cena. I filetti di pesce vengono passati nella farina, rosolati in padella con aglio, olio e burro sciolto e insaporiti con una salsina a base di burro, prezzemolo e succo di limone.
Il merluzzo gratinato alla salvia è un secondo di pesce dal gusto delicato e incredibilmente aromatico, un piatto che strizza l'occhio alla linea senza trascurare il gusto. Si tratta di una preparazione molto semplice, perfetta per i pranzi e le cene in terrazza o in giardino, da accompagnare a una padellata di zucchine romanesche alla menta, un contorno espresso profumato e di stagione. Scopriamo insieme come preparare questo appetitoso piatto di mare.
Il merluzzo con pomodorini è un secondo di mare semplice ma molto gustoso, perfetto anche per chi è alle prime armi in cucina. Si tratta di un piatto reso particolarmente saporito dall'aggiunta in cottura di capperi dissalati e olive a rondelle, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il merluzzo al verde è un piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale. I filetti di pesce, rosolati in padella con un giro d'olio, vengono esaltati in cottura dalla salsa verde, a base di prezzemolo e alici.
Le polpette di merluzzo e zucchine sono una pietanza semplice e deliziosa, l'idea giusta per far mangiare il pesce anche ai più piccini di casa. I filetti di merluzzo, tra i più apprezzati per il loro sapore delicato, vengono mescolati a zucchine grattugiate, uovo, pangrattato e odori; una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, si formano delle polpettine, si passano nel pangrattato e infine si friggono in olio bollente, fino a completa doratura. Croccanti fuori e tenerissime al cuore, sono perfette da servire come antipasto, insieme a una fresca salsa allo yogurt, o come secondo piatto da accompagnare a una bella insalata mista. Facili e veloci, scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'insalata di merluzzo è una ricetta semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo o cena estivi. Arricchita con pomodorini, capperi e olive, va servita ben fredda e accompagnata con fettine di pane tostato.
Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
I bastoncini di pesce sono i celebri stick di merluzzo fritti, amatissimi da grandi e piccini. Perfetti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, possono essere portati in tavola in abbinamento a sfiziose salsine, o a una porzione di patatine fritte.
Il merluzzo con i piselli è un secondo di pesce gustoso e leggero, perfetto da proporre a grandi e piccini in occasione di qualunque cena infrasettimanale. Teneri e delicati, i filetti di merluzzo, tra le specie ittiche più amate dai bambini poiché privi di spine, vengono infarinati leggermente, quindi cotti in padella con pomodorini, pisellini freschi e un goccino di brodo vegetale. Semplice e veloce, potete anche realizzare la pietanza in anticipo e scaldarla una volta rientrati a casa dal lavoro: vi basterà accompagnarla con qualche fettina di pane tostato e avrete un piatto unico completo e appagante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le polpette di merluzzo e patate su salsa alla zucca sono un secondo piatto di pesce gustoso e stuzzicante, una variante delle classiche polpette di pesce a cui vengono aggiunte anche le patate lesse, per renderle ancora più morbide al morso. Scopri la ricetta semplice e veloce, adatta per qualunque occasione.
Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo: filetti di merluzzo impanati, fritti e serviti con patatine fritte.
Le cotolette di pesce sono un secondo gustoso e veloce, alternativo alla classica cotoletta, a base di filetto di pesce a scelta, ricoperto da una panatura croccante realizzata con uova, farina e pangrattato. Un piatto semplice e saporito, che piace anche ai più piccoli, magari accompagnato da un'insalatina fresca o delle sfiziose patatine fritte.
Le minestre con cereali e legumi sono diffuse in tutto il nostro Paese, ma in particolar modo la zuppa di farro affonda le sue radici nella tradizione molisana. Un piatto povero ma non nel gusto, si prepara infatti partendo da materie prime genuine e nutrienti che si trasformano in una calda coccola. In questa variante dal twist innovativo abbiamo aggiunto i ceci toscani, la cicoria e il merluzzo, per unire l'Italia in un piatto gustosissimo e per nulla scontato.
I cannelloni di pesce sono un primo di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena di festa. Farciti con besciamella e un sughetto di merluzzo e pomodorini, sono eccezionalmente cremosi e fragranti.
Le polpette di pesce al sugo sono un secondo piatto semplice e saporito, ottime sia con il pesce fresco che con quello surgelato: scopri la ricetta passo passo per prepararle morbide e irresistibili.