Il gorgonzola è un formaggio che si sposa bene con degli ingredienti delicati. Prova le nostre ricette con il gorgonzola a base di primi piatti di pasta e riso, così come i secondi e i dolci.
Il Gorgonzola dop è un'eccellenza italiana molto celebre nel mondo: un formaggio dal sapore inconfondibile che prende il nome dal piccolo centro di Gorgonzola – poco più di 20 mila abitanti in provincia di Milano – ma che col tempo è diventato una vera icona della cucina italiana insignita della Denominazione di origine protetta. Buonissimo così com'è, il gorgonzola si presta a essere inserito in molte ricette diverse, donando a tutte un tocco di sprint unico. Se ami i formaggi dal sapore intenso, ecco una selezione di ricette con il gorgonzola semplici e deliziose. Secondo i gusti e le indicazioni della ricetta, potrai decidere se usare un gorgonzola dolce o quello piccante.
Partiamo dai primi piatti, in cui il gorgonzola dà il meglio di sé, come nel caso della pasta con salsiccia e gorgonzola, con i sapori intensi della carne che si abbinano perfettamente a quelli del formaggio. Un accostamento classico della cucina del Nord Italia è quello con il radicchio, come nel caso di questo elegante e invitante risotto, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici, così come i classici gnocchi al gorgonzola, dal sapore più delicato e immediato. Ottimi gli abbinamenti con i prodotti autunnali e invernali, come nella ricetta dei crostini con la zucca, o anche con l'uva. Sempre per la sezione antipasti, ti suggeriamo una velocissima e golosa mousse, da abbinare a crostini, grissini, pane abbrustolito, cracker: una portata perfetta anche per un aperitivo. Per chi ama polenta e funghi, l'abbinamento con il gorgonzola è naturale.
Se invece stai cercando un abbinamento insolito, puoi provare i muffin con gorgonzola e pere: grazie alla monoporzione saranno utili come antipasto, ma anche come sfizio per un aperitivo o un buffet. Ecco dunque 18 ricette con il gorgonzola golose, invitanti e semplici da realizzare, ideali anche per chi è alle prime armi.
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per un pranzo invernale in famiglia o una cena informale con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare i fusilli che, una volta lessati al dente, si uniscono a un condimento in bianco molto veloce da realizzare. Vi basterà fare appassire in padella la cipolla tritata con un filo di olio, quindi aggiungere la salsiccia, spellata e sgranata, e proseguire la cottura per pochissimi minuti. In fase di mantecatura, vengono infine uniti dei morbidi cubetti di gorgonzola dolce e del parmigiano grattugiato, per un risultato finale cremoso e vellutato.
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto semplice, goloso e creativo. Perfette per essere servite in occasione di una cena speciale, una ricorrenza o un pranzo domenicale in famiglia, conquisteranno anche l'ospite più esigente. La dolcezza dei porri si unisce alla sapidità del gorgonzola, per un risultato finale equilibrato, saporito e super cremoso.
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo corposo e dal sapore deciso, ideale da portare in tavola dall'inizio dell'autunno fino a primavera inoltrata. Nella nostra ricetta il radicchio, dal gusto lievemente amarognolo, si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio erborinato e con la nota croccante donata dai gherigli di noce messi a finitura: per un risultato goloso e perfettamente all'onda, da proporre insieme a un calice di rosso strutturato per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire i vostri commensali con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che vi conquisterà al primo assaggio. Per farlo basterà far rosolare leggermente la zucca con la cipolla, poi aggiungere il riso e ricoprirlo con il brodo di verdure, mescolando spesso, e aggiungendone poco alla volta man mano che questo viene assorbito: quando il riso sarà pronto, verrà mantecato con gorgonzola e burro. Ecco come realizzare la ricetta passo passo.
I crostoni con zucca e gorgonzola sono una preparazione molto semplice, ma dal successo assicurato, che vede protagonista l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, ovvero la zucca. Nella nostra ricetta viene saltata in padella con un fondo di olio, aglio e salvia, quindi sistemata su fettine di pane casereccio e arricchita con il gorgonzola, eccellenza tipica del Nord Italia dal sapore unico e inconfondibile; un passaggio veloce in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e il risultato vi conquisterà al primo assaggio.
Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.
I muffin pere e gorgonzola sono la versione salata delle celebri tortine soffici e golose di origine anglosassone. Un antipasto monoporzione, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o da gustare come sfizioso finger all’ora dell’aperitivo, semplice e veloce da realizzare.
Il tortino di salmone e formaggio è un antipasto sfizioso e facile da preparare: è ideale per aprire un pranzo di festa o un pasto domenicale in famiglia. Nella ricetta, il gusto affumicato del salmone si unisce perfettamente alla dolcezza dei gamberetti e della ricotta con una piacevole nota contrastante data dalla presenza del gorgonzola piccante e dalle olive verdi. Infine, la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone conferirà ai vostri tortini un tocco di freschezza al palato. Un antipasto elegante e goloso che piacerà a tutti i vostri commensali: ecco come prepararlo alla perfezione.
Gli spaghetti con la carbonara sono un primo piatto fatto e rifatto, innovato e a volte anche dissacrato ma sicuramente amato in tutta Italia e anche all'estero. Le origini di questa ricetta sono abbastanza incerte, ma di certo sono le trattorie romane che fin dagli anni '40 hanno aiutato il piatto semplice goloso a diventare uno degli emblemi della cucina italiana tradizionale. Come ogni tradizione, lo spazio per l'innovazione si annida tra i suoi ingredienti semplici: in questa versione cremosissima e saporita troviamo le zucchine romanesche, dolci e tenere, e il salame di Strolghino fiore all'occhiello dell'Emilia Romagna… per finire, una salsa avvolgente al Gorgonzola Dolce darà il tocco in più ai nostri spaghetti “rivoluzionari”.
La pasta al gorgonzola è un primo piatto gustoso e dalla consistenza avvolgente, perfetto per le fredde giornate invernali. Si tratta, inoltre, di una ricetta molto facile e adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, ottima tanto per un pranzo informale di famiglia quanto per una cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
Il riso al forno ai 4 formaggi e zucca è una preparazione golosa e molto ricca, perfetta per la stagione autunnale. Per questa ricetta abbiamo scelto la varietà di zucca Delica che, soda, compatta e dall'irresistibile dolcezza, avvolge un delicato riso lessato e lasciato leggermente al dente. L'aggiunta non casuale dei formaggi − uno dei quattro dal gusto deciso e almeno un altro filante e scioglievole − regalerà alla preparazione finale una piacevole sapidità e una goduriosa crosticina dorata in superficie a cui nessuno potrà resistere. Un primo piatto ideale da portare in tavola per stupire i propri ospiti, adatto a un pranzo della domenica in famiglia, ma anche a un'occasione speciale e di festa. Semplice e veloce, potete anche realizzarlo in anticipo e cuocerlo in forno solo poco prima del pasto. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Il risotto alle pere e gorgonzola è un comfort food goloso e corroborante, ideale per coccolarsi al termine delle giornate più fredde. Un primo sostanzioso che vede come protagonista uno degli abbinamenti più apprezzati in cucina, da contadini e non solo: il formaggio, in questo caso il gorgonzola, e le pere, frutto dalle note zuccherine, perfetto per stemperare il sapore peculiare e deciso dell’erborinato.
La pasta alla cenere è un primo espresso, perfetto per stupire ospiti improvvisi con un piatto semplice, ma gustoso e avvolgente, variante più ricca della pasta al gorgonzola. Si prepara con panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche tritate, la cui consistenza e il colore richiamano, appunto, quelli della cenere.
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso e saporito a base di gnocchi di patate conditi con una salsina realizzata con latte, panna fresca e gorgonzola. Si tratta di un piatto adatto anche ai meno esperti in cucina, perfetto per un pranzo espresso o per una cena improvvisata con ospiti inattesi.
La pasta ai 4 formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di usare dei formaggi stagionati cremosi e dal sapore delicato che, una volta tagliati a dadini, vengono sciolti a fuoco dolce insieme a latte e burro. Il risultato è un condimento ricco e avvolgente, perfetto per accogliere un formato di pasta corta secca.
I cubetti di zucca al forno sono una pietanza golosa e decisamente semplice e perfetta per la stagione autunnale. Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda, asciutta e dolce (noi abbiamo scelto la Hokkaido, ma andranno benissimo anche la Delica e la Butternut), quindi tagliatela a cubetti, arricchite con gorgonzola e parmigiano grattugiato, per un risultato pieno e avvolgente, e lasciate semplicemente cuocere in forno finché il tutto non sarà morbido, filante e ben dorato in superficie. Un'alternativa saporita e stuzzicante da servire come secondo o piatto unico, accompagnato a qualche fettina di pane leggermente tostato, ma anche come ricco contorno al posto delle classiche patate al forno. Una ricetta anche molto veloce e pratica che risolverà qualunque cena post-lavoro o invito dell'ultima ora. Scoprite come realizzarla senza sbagliare un passaggio.
La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. In questa ricetta, la polenta istantanea, una volta cotta, viene fatta raffreddare all'interno di uno stampo da crostata – quello con scanalatura sul fondo che si usa anche per la crostata morbida – di cui prende la forma. Successivamente, viene capovolta su una leccarda da forno, farcita con funghi e formaggi e infine passata in forno a gratinare per qualche minuto; tagliata a fette e servita calda, è una delizia filante e irresistibile.
Gli sformatini al gorgonzola sono un antipasto semplice e raffinato, perfetto per la tavola delle feste o per un'occasione speciale. Proposti in eleganti monoporzioni, possono essere serviti anche come secondo veloce e goloso per una cena con ospiti vegetariani.