video suggerito
video suggerito
24 Settembre 2022 13:00

Ricette con il gorgonzola: 18 ricette gustose e semplici a base di gorgonzola

Il gorgonzola è un formaggio che si sposa bene con degli ingredienti delicati. Prova le nostre ricette con il gorgonzola a base di primi piatti di pasta e riso, così come i secondi e i dolci.

A cura di Redazione Cucina
61
Immagine

Il Gorgonzola dop è un'eccellenza italiana molto celebre nel mondo: un formaggio dal sapore inconfondibile che prende il nome dal piccolo centro di Gorgonzola – poco più di 20 mila abitanti in provincia di Milano – ma che col tempo è diventato una vera icona della cucina italiana insignita della Denominazione di origine protetta. Buonissimo così com'è, il gorgonzola si presta a essere inserito in molte ricette diverse, donando a tutte un tocco di sprint unico. Se ami i formaggi dal sapore intenso, ecco una selezione di ricette con il gorgonzola semplici e deliziose. Secondo i gusti e le indicazioni della ricetta, potrai decidere se usare un gorgonzola dolce o quello piccante.

Partiamo dai primi piatti, in cui il gorgonzola dà il meglio di sé, come nel caso della pasta con salsiccia e gorgonzola, con i sapori intensi della carne che si abbinano perfettamente a quelli del formaggio. Un accostamento classico della cucina del Nord Italia è quello con il radicchio, come nel caso di questo elegante e invitante risotto, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici, così come i classici gnocchi al gorgonzola, dal sapore più delicato e immediato. Ottimi gli abbinamenti con i prodotti autunnali e invernali, come nella ricetta dei crostini con la zucca, o anche con l'uva. Sempre per la sezione antipasti, ti suggeriamo una velocissima e golosa mousse, da abbinare a crostini, grissini, pane abbrustolito, cracker: una portata perfetta anche per un aperitivo. Per chi ama polenta e funghi, l'abbinamento con il gorgonzola è naturale.

Se invece stai cercando un abbinamento insolito, puoi provare i muffin con gorgonzola e pere: grazie alla monoporzione saranno utili come antipasto, ma anche come sfizio per un aperitivo o un buffet. Ecco dunque 18 ricette con il gorgonzola golose, invitanti e semplici da realizzare, ideali anche per chi è alle prime armi.

1. Pasta salsiccia e gorgonzola: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta salsiccia e gorgonzola
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per la stagione invernale e per tutte le occasioni. Semplice e veloce, scoprite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola: la ricetta del primo facile e goloso
Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto ricco e sontuoso, perfetto per un'occasione di festa, un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e dal gusto deciso
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
4. Risotto zucca e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire i vostri commensali con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che vi conquisterà al primo assaggio. Per farlo basterà far rosolare leggermente la zucca con la cipolla, poi aggiungere il riso e ricoprirlo con il brodo di verdure, mescolando spesso, e aggiungendo mestolate man mano che il brodo viene assorbito: quando il riso sarà pronto, verrà mantecato con gorgonzola e burro. Ecco come realizzare la ricetta passo passo.
Leggi tutta la ricetta
5. Crostoni con zucca e gorgonzola: la ricetta del piatto autunnale veloce e saporito
crostoni zucca e gorgonzola
I crostoni con zucca e gorgonzola sono una preparazione molto semplice, ma dal successo assicurato, che vede protagonista l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, ovvero la zucca. Nella nostra ricetta viene saltata in padella con un fondo di olio, aglio e salvia, quindi sistemata su fettine di pane casereccio e arricchita con il gorgonzola, eccellenza tipica del Nord Italia dal sapore unico e inconfondibile; un passaggio veloce in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e il risultato vi conquisterà al primo assaggio.
Leggi tutta la ricetta
6. Focaccine con gorgonzola e uva: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.
Leggi tutta la ricetta
7. Muffin pere e gorgonzola: la ricetta dei tortini salati morbidi e golosi
muffin-pere-e-gorgonzola
I muffin pere e gorgonzola sono un antipasto monoporzione gustoso e saporito. Si preparano in modo facile e veloce miscelando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, e arricchendo l'impasto con gherigli di noci tritati, gorgonzola e pere a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
8. Tortino di salmone e formaggio: la ricetta dell’antipasto goloso e semplicissimo
Immagine
Il tortino di salmone e formaggio è un antipasto sfizioso e facile da preparare: è ideale per aprire un pranzo di festa o un pasto domenicale in famiglia. Nella ricetta, il gusto affumicato del salmone si unisce perfettamente alla dolcezza dei gamberetti e della ricotta con una piacevole nota contrastante data dalla presenza del gorgonzola piccante e dalle olive verdi. Infine, la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone conferirà ai vostri tortini un tocco di freschezza al palato. Un antipasto elegante e goloso che piacerà a tutti i vostri commensali: ecco come prepararlo alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
9. Carbonara di zucchine e gorgonzola: la cremosa rivoluzione in cucina
Immagine
Gli spaghetti con la carbonara sono un primo piatto fatto e rifatto, innovato e a volte anche dissacrato ma sicuramente amato in tutta Italia e anche all'estero. Le origini di questa ricetta sono abbastanza incerte, ma di certo sono le trattorie romane che fin dagli anni '40 hanno aiutato il piatto semplice goloso a diventare uno degli emblemi della cucina italiana tradizionale. Come ogni tradizione, lo spazio per l'innovazione si annida tra i suoi ingredienti semplici: in questa versione cremosissima e saporita troviamo le zucchine romanesche, dolci e tenere, e il salame di Strolghino fiore all'occhiello dell'Emilia Romagna… per finire, una salsa avvolgente al Gorgonzola Dolce darà il tocco in più ai nostri spaghetti “rivoluzionari”.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta al gorgonzola: la ricetta del primo piatto veloce e cremoso
Pasta al gorgonzola e noci: la ricetta facile per un primo cremoso e saporito
La pasta al gorgonzola è un primo piatto saporito e semplice, perfetto per l'inverno: si prepara in dieci minuti, il tempo di cottura della pasta, che viene condita con il formaggio a dadini e i gherigli di noci sminuzzati.
Leggi tutta la ricetta
11. Riso al forno ai 4 formaggi e zucca: la ricetta del piatto ricco e sontuoso
riso al forno ai 4 formaggi e zucca
Il riso al forno ai 4 formaggi e zucca è una preparazione sontuosa e molto ricca, perfetta per la stagione autunnale. Per questa ricetta abbiamo scelto la varietà Delica che, soda, compatta e dall'irresistibile dolcezza, avvolge un delicato riso lessato e lasciato leggermente al dente. L'aggiunta non casuale dei formaggi − uno dei quattro dal gusto deciso e almeno un altro filante e scioglievole − regalerà alla preparazione finale una piacevole sapidità e una goduriosa crosticina dorata in superficie a cui nessuno potrà resistere. Un primo piatto ideale da portare in tavola per stupire i propri ospiti, adatto a un pranzo della domenica in famiglia, ma anche a un'occasione speciale e di festa. Semplice e veloce, potete anche realizzarlo in anticipo e cuocerlo in forno solo poco prima del servizio. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
12. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta alla cenere: la ricetta del primo piatto veloce con gorgonzola e olive
Immagine
La pasta alla cenere è un primo veloce e saporito a base di panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche, tritate per richiamare l'aspetto della cenere.
Leggi tutta la ricetta
14. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta ai 4 formaggi: la ricetta del piatto saporito e cremoso
Immagine
La pasta ai 4 formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
16. Cubetti di zucca al forno: la ricetta del piatto semplice e dal successo assicurato
cubetti di zucca al forno
I cubetti di zucca al forno sono una pietanza golosa e decisamente semplice e perfetta per la stagione autunnale. Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda, asciutta e dolce (noi abbiamo utilizzato la Hokkaido), quindi tagliatela a cubetti, arricchite con gorgonzola e parmigiano grattugiato, per un risultato pieno e avvolgente, e lasciate semplicemente cuocere in forno finché il tutto non sarà morbido, filante e ben dorato in superficie. Un'alternativa saporita e stuzzicante da servire come secondo o piatto unico, accompagnato a qualche fettina di pane leggermente tostato, ma anche come ricco contorno al posto delle classiche patate al forno. Una ricetta anche molto veloce e pratica che risolverà qualunque cena post-lavoro o invito dell'ultima ora. Scoprite come realizzarla senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
17. Crostata di polenta ai funghi: la ricetta dell’antipasto insolito e goloso
Crostata di polenta ai funghi
La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. Scoprite subito come realizzare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Sformatini al gorgonzola: la ricetta dell’antipasto raffinato e goloso
Immagine
Gli sformatini al gorgonzola sono un antipasto vegetariano raffinato a base di gorgonzola, ricotta, uova e pochi altri ingredienti: sono perfetti per la tavola delle feste o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views