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Tra gli ingredienti tipici dell’autunno con cui preparare piatti sfiziosi e di stagione un ruolo di primo piano lo svolgono senza dubbio i funghi. Una delle tipologie più pregiate e apprezzate è quella dei porcini, noti per il loro sapore caratteristico e per la consistenza carnosa, con la polpa soda e bianca che non annerisce al taglio e il cappello che varia dal marrone al rossiccio a seconda delle varietà. Un tesoro del sottobosco che si distingue per un aroma intenso e un gusto delicato, ma persistente, capace di esaltare ogni ricetta in cui si utilizza. Il periodo di raccolta dei funghi porcini varia a seconda della zona, ma generalmente inizia tra gli ultimi giorni d'agosto e i primi di settembre e si protrae fino a novembre. Il posto e il momento migliore? In mezzo a una fitta vegetazione di conifere e latifoglie, specialmente dopo piogge abbondanti seguite da giornate soleggiate.
In cucina, i funghi porcini sono estremamente versatili, da abbinare a orzo, salsiccia, polenta, castagne, noci, prezzemolo, ovvero alcuni tra gli ingredienti con cui creano vere magie. Freschi sono un must have in grandi classici come le tagliatelle, perfette per il pranzo della domenica, bruschette e contorni, così da approfittarne pienamente nei mesi in cui sono disponibili: la pulizia non richiede sforzi, ma piccole attenzioni per eliminare al meglio i residui di terriccio senza rovinare questa preziosa materia prima. Non sottovalutarli nella loro versione essiccata: il sapore dei porcini secchi diventa ancora più intenso e una volta reidratati sono protagonisti del tradizionale risotto o possono dare una spinta in più a brodi e sughi corposi e decisi. Una soluzione pratica da tenere in considerazione è quella dei porcini surgelati, facilmente reperibili e che mantengono buona parte delle loro caratteristiche organolettiche: provali per esempio in una ricca pasta al forno ripiena.
Hai a casa dei porcini freschi, secchi o surgelati? Di seguito abbiamo raccolto 7 ricette facili e gustose, tra antipasti, primi e secondi da cui prendere ispirazione.

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