I funghi hanno proprietà utili per la nostra salute e sono un alimento importante perché non contengono grassi e sono ricchi di proteine, vitamine e minerali.
I funghi sono un "regno" di organismi eucarioti, sia unicellulari che pluricellulari, lo stesso a cui appartengono anche i lieviti e le muffe. Chiamati anche miceti sono stati classificati, nel corso della storia, anche come piante: fino alla decisione (non unanime) del settore microbiologico di classificarli come regno a parte. Tralasciando le nozioni prettamente scientifiche, i funghi sono un prodotto che vive in simbiosi con determinati ambienti, nel caso di quelli selvatici: ma alcune specie si possono anche coltivare. Alimento ottimo per la nostra salute e in particolare utile a chi segue una dieta vegetariana, grazie alla grande quantità di proteine. I funghi annoverano numerose proprietà benefiche e sono molto utilizzati in cucina: gli italiani ne sono consumatori accaniti. Le specie appartenenti a questo genere sono tantissime e non tutte commestibili: tra i più conosciuti dal punto di vista alimentare ci sono il porcino, lo champignon, il chiodino, i finferli e non solo, ognuno con il suo sapore inconfondibile. Ma scopriamo quali sono le proprietà benefiche e nutrizionali dei funghi, come sceglierli e conservarli al meglio e, soprattutto, quali sono i migliori abbinamenti e usi in cucina.
I funghi sono ricchi di proteine, vitamine e minerali, a fronte di un contenuto calorico davvero basso: 26 Kcal ogni 100 grammi. Per il resto contengono acqua (92 g), molte proteine (3.9 g), grassi (0,7 g), carboidrati (1 g) e un buon quantitativo di fibra (2,5 g). In particolare i funghi sono un'ottima fonte di proteine, che contengono importanti amminoacidi come la lisina e il triptofano, pur non avendo uno spettro completo come quelle di derivazione animale. Questo è importante soprattutto per chi ha scelto un'alimentazione vegetariana, perché permette di integrare le mancanze. Sono ricchi di vitamine, soprattutto del gruppo B, come la vitamina B2 e B3: la prima, importante per la produzione di globuli rossi e per il buon funzionamento del metabolismo, e la seconda, aiuta a ossigenare il sangue e a mantenere in buona salute il sistema nervoso. Contengono anche molti sali minerali, come potassio, sodio, calcio, ma anche selenio, ferro, manganese, secondo la specifica varietà.
I funghi, grazie alle loro proprietà nutrizionali, apportano molti benefici al nostro organismo. Ecco quali:
In commercio è possibile trovare funghi coltivati o che crescono spontaneamente nei boschi. Tra i funghi commestibili da utilizzare in cucina troviamo:
I funghi si prestano a tante preparazioni diverse: possono essere gustati in padella o al forno, ma sono tante le ricette con i funghi che è possibile realizzare. Si utilizzano spesso anche per insaporire sughi da condimento o il brodo, sia vegetale che di carne, rendendo così le preparazioni più saporite. I funghi champignon sono tra i più utilizzati, anche perché reperibili tutto l'anno, ma i porcini sono sicuramente tra i preferiti: è possibile trovare freschi tra maggio e novembre. Sono molto indicati nella preparazione di sughi, ma anche trifolati, fritti o da gustare in una squisita vellutata. In generale, comunque, i funghi si abbinano bene alle zuppe, alla pasta, al riso, alle patate, ma anche come ripieno per i ravioli. Il consiglio è quello di comprarli solo da rivenditori di fiducia, controllando che siano integri, prima di acquistarli.
I funghi non possono essere consumati se sono presenti allergie o se state mangiando funghi velenosi. Possono essere poco digeribili a causa della micosina.