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ricetta

Semifreddo al melone: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e goloso

Preparazione: 45 Min
Riposo: 6 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Pietro Zanella
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Il semifreddo al melone è un dessert estivo fresco e voluttuoso, a base di mascarpone, panna, zucchero e melone cantalupo, frutto succoso e rinfrescante, dalla polpa arancione pastello e dal sapore inconfondibile.

La ricetta che ti proponiamo è facile e veloce, si realizza senza gelatiera e si conserva in freezer per diverse settimane, senza ghiacciare. Una volta pronto e rassodato, sarà sufficiente decorarlo con foglioline di menta e fettine di melone e il gioco è fatto: otterrai un dolce leggero e cremoso, perfetto da tagliare a fette e servire a fine pasto o per una ghiotta merenda.

Oltre che in forma rettangolare, puoi realizzare il semifreddo anche in coppette individuali per creare delle eleganti monoporzioni, ideali per una cena con ospiti speciali.

Scopri come preparare il semifreddo al melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la bavarese al melone e la cheesecake al melone.

ingredienti

Per uno stampo da 25 x 12 cm
Melone (al netto degli scarti)
200 gr
Zucchero semolato
50 gr
Mascarpone
250 gr
Panna fresca liquida
350 ml
Zucchero a velo
70 gr
Per guarnire
Melone
q.b.
Menta fresca
q.b.

Come preparare il semifreddo al melone

Per preparare il semifreddo al melone, inizia mondando il frutto: elimina la scorza e i semini interni, quindi taglia la polpa a cubetti e trasferisci questi ultimi nel boccale di un mixer a immersione. Aggiungi poi lo zucchero semolato 1.

Frulla con il mixer 2 e, ottenuto un composto liscio e omogeneo, riponilo in frigorifero mentre ti occupi del resto della preparazione.

Versa il mascarpone in una ciotola capiente 3.

Unisci lo zucchero a velo e la panna fresca liquida 4; è importante che sia la panna sia il mascarpone siano ben freddi di frigo. Inoltre, puoi usare zucchero naturale oppure quello aromatizzato alla vaniglia.

A questo punto, lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una massa ben montata e omogenea 5.

A questo punto, versa il melone frullato tenuto da parte 6 e lavora ancora il tutto per qualche minuto, così da incorporarlo alla perfezione.

Procedi a versare il composto all'interno dello stampo da plumcake, precedentemente foderato con un foglio di pellicola trasparente. Livella per bene la superficie con una spatola, così da renderla uniforme 7 quindi riponi il tutto in freezer per 6 ore. Nel frattempo, taglia altre due fettine di melone, che occorreranno per la decorazione finale.

Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo e trasferiscilo su un vassoio, quindi guarniscilo in superficie con fettine di melone e ciuffetti di menta fresca 8.

Il semifreddo al melone è pronto per essere gustato 9.

Consigli e conservazione

A piacere, puoi realizzare una base di biscotti secchi, sbriciolati e amalgamati con del burro fuso, oppure cospargere la superficie del semifreddo con cocco râpé, mandorle a lamelle tostate e riccioli di cioccolato bianco.

Il semifreddo al melone si conserva in freezer, coperto da pellicola trasparente, per 1 mese al massimo. Una volta scongelato, non può essere ricongelato.

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