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Rotolo di tacchino ripieno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Petto di tacchino a fette
500 gr
spinaci cotti e ben strizzati
150 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Provola dolce
100 gr
vino bianco
100 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino
2 rametti
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il rotolo di tacchino ripieno è un secondo ricco e saporito, preparato con petto di tacchino a fette farcito con spinaci, prosciutto cotto e provola, arrotolato strettamente e rosolato prima in padella, poi passato in forno per una mezz'oretta con il vino bianco.

Il risultato è un rollè dal cuore morbido e fondente, perfetto da portare in tavola durante le feste natalizie, per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici. Basterà accompagnarlo, secondo il gusto personale, a un contorno d'insalata mista, delle verdure grigliate di stagione o una porzione di patate arrosto.

Scopri come preparare il rotolo di tacchino ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone di tacchino e l'arrosto di tacchino.

Come preparare il rotolo di tacchino ripieno

Per preparare il rotolo di tacchino ripieno, inizia stendendo su un tagliere foderato di carta forno le fette di petto di tacchino, sovrapponendole leggermente tra loro. Se troppo spesse, puoi assottigliarle utilizzando un batticarne. Condiscile con un pizzico di sale e un po' di pepe nero macinato 1.

Distribuisci gli spinaci già sbollentati e ben strizzati dall'acqua in eccesso sul tacchino, lasciando liberi i bordi. Posiziona poi le fettine di prosciutto cotto 2.

Completa con la provola e inizia ad arrotolare la carne, aiutandoti con la carta forno, in modo da racchiudere il ripieno all'interno 3.

Dovrai ottenere un cilindro ben stretto e compatto. Legalo con uno spago da cucina 4 e inserisci tra la carne e lo spago anche i due rametti di rosmarino.

Scalda in un tegame antiaderente un filo generoso d'olio extravergine di oliva, poi aggiungi il rotolo 5

Porta sul fuoco e lascia rosolare a fiamma alta, girando il rotolo con un paio di pinze da cucina e facendo attenzione a non bucarlo, in modo da far dorare per bene tutti i lati 6.

Trasferisci la carne, insieme al fondo di cottura, all'interno di una pirofila adatta alla cottura in forno. Bagna il rotolo con il vino bianco 7 e unisci un altro goccino di olio.

Cuoci in forno statico già caldo a 200 °C per 30 minuti. Di tanto in tanto, apri lo sportello e bagna la carne con il fondo di cottura, così da mantenerla umida e succosa. Cotto il rollè, sfornalo 8 e lascialo assestare per una decina di minuti, quindi elimina lo spago e il rosmarino e taglia la carne a fette.

Il rotolo di tacchino ripieno è pronto: portalo in tavola e gustalo, irrorato con un po' di fondo di cottura 9.

Consigli

Puoi variare il ripieno come preferisci: al posto del prosciutto cotto, andranno benissimo lo speck, la pancetta o la mortadella; in sostituzione della provola, puoi optare per scamorza, fontina, caciocavallo, emmental o un altro formaggio a pasta filata. In mancanza di spinaci freschi o surgelati, è possibile utilizzare qualsiasi verdura di tuo gradimento: bieta, cicoria, ma anche zucca a fettine sottili (già cotta in forno), funghi trifolati o zucchine grigliate.

Il rotolo di tacchino al forno è ottimo anche da preparare in anticipo e si conserva in frigorifero fino a 2 giorni: sarà poi sufficiente scaldarlo in forno o al microonde.

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