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Ricciarelli: la ricetta dei biscotti tipici senesi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 24 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
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ingredienti

Farina di mandorle
210 gr
Zucchero a velo
210 gr
Albumi
2
Arancia
1
Succo di limone
1 cucchiaino
Aroma alla mandorla
1 cucchiaino
Bacca di vaniglia
1/2
ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

I ricciarelli sono dei biscottini tipici della pasticceria toscana, in particolare della città di Siena, preparati con una pasta di mandorle a grana grossa, simile al marzapane, a base di farina di mandorle, zucchero a velo, albumi, succo di limone e aromi.

Morbidi, profumati e diventati uno dei dolcetti simbolo del Natale, i ricciarelli si caratterizzano per la tipica forma a chicco di riso e per le piccole crepe in superficie create dallo zucchero a velo, con cui vengono ricoperti interamente prima del passaggio in forno.

Una volta pronti, puoi servire i pasticcini a merenda e fine pasto con una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso, oppure puoi sistemarli all'interno di una scatola di latta e offrirli ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico adatto anche a soggetti intolleranti al glutine.

La nostra Melissa ha aromatizzato il tutto con scorza di arancia grattugiata, semi di vaniglia e aroma alla mandorla. Per ottenere dei ricciarelli perfetti, non dimenticare di lasciar riposare l'impasto in frigo per 1 giorno: in questo modo avrà la giusta consistenza e assorbirà al meglio tutti gli aromi.

Dalle origini piuttosto incerte, sembra che i ricciarelli, chiamati anticamente morzelletti o marzapanetti alla senese, siano in realtà la rivisitazione del Panis Martis palermitano: un marzapane giunto fino in toscana che si diffuse nella variante senese intorno al XIV secolo. Un'altra leggenda piuttosto antica, invece, narra che Ricciardetto della Gherardesca (da qui il nome ricciarello), rientrato dalle crociate, riportò questi biscottini dalla tipica forma arricciata, che ricordava appunto le babbucce dei sultani.

Scopri come preparare i ricciarelli seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cavallucci senesi e i cantucci alle mandorle, oppure cimentati con altri golosi biscottini di Natale.

Come preparare i ricciarelli

Per preparare i ricciarelli, versa per prima cosa in una ciotola gli albumi e il succo di limone 1.

Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia, i semi della bacca di vaniglia e l'aroma alla mandorla 2, quindi miscela brevemente il tutto.

Aggiungi la farina di mandorle e lo zucchero a velo 3.

Amalgama con una spatola fino a ottenere un composto morbido 4.

Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per almeno 24 ore.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e spolverizzalo con un po' di zucchero a velo 6.

Stendilo fino a formare un cilindro 7.

Taglia il filoncino in piccoli pezzi da circa 20 gr l'uno 8.

Fai rotolare i bocconcini ottenuti nello zucchero a velo 9.

Modella i ricciarelli conferendogli la caratteristica forma a chicco di riso 10 quindi, man mano che sono pronti, trasferiscili su una teglia rivestita con carta forno.

Immergi la punta delle dita in un goccino di acqua e inumidisci delicatamente la superficie dei biscotti 11.

Cospargi con altro zucchero a velo 12, quindi cuoci in forno caldo a 170 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti 13 e lasciali raffreddare su una gratella.

Disponi quindi i ricciarelli su un piatto da portata 14, porta in tavola e servi.

Conservazione

I ricciarelli si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 2 settimane.

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