La Red Velvet cheesecake è una golosa variante della celebre torta americana: la Red Velvet cake. Scenografica e di grande effetto, sorprende per il contrasto cromatico tra il pan di Spagna di colore rosso e la farcia candida e vellutata. Nella versione cheesecake, la base, realizzata con biscotti secchi e burro, accoglie un ripieno di crema al formaggio dalla delicata nuance rosata. Decorata con tanti ciuffetti di frosting aromatizzato al limone, è fresca, semplice e perfetta per festeggiare un'occasione speciale, un compleanno o da servire a fine pasto durante un pranzo con ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate la base. Frullate i biscotti in un mixer da cucina e riduceteli in polvere; raccoglieteli in una ciotola e aggiungete il cacao. Fate fondere il burro, versatelo nella ciotola e mescolate con un cucchiaio 1, fino a ottenere un composto omogeneo.
Preparate la base. Frullate i biscotti in un mixer da cucina e riduceteli in polvere; raccoglieteli in una ciotola e aggiungete il cacao. Fate fondere il burro, versatelo nella ciotola e mescolate con un cucchiaio 1, fino a ottenere un composto omogeneo.
Foderate uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno; versate il composto preparato e compattatelo con il dorso di cucchiaio, fino a ottenere una base liscia e compatta 2. Trasferite in frigorifero e fate rapprendere per circa 30-40 minuti.
Foderate uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno; versate il composto preparato e compattatelo con il dorso di cucchiaio, fino a ottenere una base liscia e compatta 2. Trasferite in frigorifero e fate rapprendere per circa 30-40 minuti.
Preparate il ripieno: raccogliete le uova e lo zucchero in una ciotola, quindi lavorate il tutto con una frusta a mano 3.
Preparate il ripieno: raccogliete le uova e lo zucchero in una ciotola, quindi lavorate il tutto con una frusta a mano 3.
Aggiungete l’amido di mais e mescolate ancora. Incorporate il formaggio cremoso spalmabile 4, aggiungendone poco alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
Aggiungete l’amido di mais e mescolate ancora. Incorporate il formaggio cremoso spalmabile 4, aggiungendone poco alla volta e mescolando delicatamente con una spatola.
Versate 1 cucchiaio di aceto nello yogurt 5 e mescolate.
Versate 1 cucchiaio di aceto nello yogurt 5 e mescolate.
Aggiungete il colorante rosso 6 e amalgamate ancora.
Aggiungete il colorante rosso 6 e amalgamate ancora.
Versate il composto colorato nella crema di formaggio. Aggiungete il cacao, setacciato attraverso un colino 7 e mescolate energicamente, finché la crema non sarà liscia e priva di grumi.
Versate il composto colorato nella crema di formaggio. Aggiungete il cacao, setacciato attraverso un colino 7 e mescolate energicamente, finché la crema non sarà liscia e priva di grumi.
Versate il ripieno nello stampo 8, livellate con una spatola e poi infornate a 180 °C per 30 minuti, quindi abbassate a 160 °C e proseguite per altri 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno, apritelo leggermente e lasciate raffreddare la torta all'interno.
Versate il ripieno nello stampo 8, livellate con una spatola e poi infornate a 180 °C per 30 minuti, quindi abbassate a 160 °C e proseguite per altri 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno, apritelo leggermente e lasciate raffreddare la torta all'interno.
Preparate il frosting: amalgamate il mascarpone con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone 9.
Preparate il frosting: amalgamate il mascarpone con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone 9.
Semimontate la panna fresca e incorporatela delicatamente al mascarpone 10, quindi montate il tutto con le fruste elettriche. Trasferite il frosting ottenuto in un sac à poche.
Semimontate la panna fresca e incorporatela delicatamente al mascarpone 10, quindi montate il tutto con le fruste elettriche. Trasferite il frosting ottenuto in un sac à poche.
Sformate la cheesecake, trasferitela in un piatto da portata e guarnitela con tanti ciuffetti di frosting. Tagliate a fette e servite 11.
Sformate la cheesecake, trasferitela in un piatto da portata e guarnitela con tanti ciuffetti di frosting. Tagliate a fette e servite 11.
Per la base potete utilizzare dei biscotti secchi tipo digestive o un qualunque altro frollino abbiate in dispensa. Potete anche usare dei biscotti al cacao ed evitare così di aggiungere il cacao amaro in polvere.
Potete aromatizzare il ripieno della vostra cheesecake con dei semi di vaniglia o un po' di scorza di limone grattugiata e sostituire il formaggio cremoso spalmabile con la ricotta o la robiola.
Potete guarnire il bordo esterno della cheesecake con tanti ciuffetti di frosting, così come proposto nella nostra ricetta, ma in alternativa potete anche ricoprite l'intera superficie della torta. In questo caso lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz'ora prima di portarla in tavola.
A piacere, potete decorare la superficie con delle fragole a pezzetti, dei lamponi e delle scagliette di cioccolato fondente.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la cheesecake fredda senza gelatina e quella marmorizzata.
La Red Velvet cheesecake si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Tagliata a fette o comunque già porzionata, può essere anche congelata.