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Ravioli dolci alla crema: la ricetta dei dolcetti friabili con crema pasticcera

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I ravioli dolci alla crema sono una variante dei ravioli dolci di Carnevale con ricotta e gocce di cioccolato: si tratta di dolcetti fritti tipici del periodo realizzati con un guscio croccante e friabile e un goloso ripieno di crema pasticcera. La consistenza è simile a quella delle chiacchiere ma vengono realizzati proprio come i classici ravioli, con doppio strato di pasta e ritagliati con la rotella smerlata, che racchiude il ripieno alla crema. Una volta pronti, potete friggerli in olio ben caldo oppure cuocerli in forno, saranno comunque irresistibili. Solitamente si preparano nel periodo di Carnevale ma potete realizzarli in ogni occasione, anche per un buffet di compleanno.

Per aromatizzare l'impasto della sfoglia, potete sostituire la scorza di limone con la cannella, l'essenza di vaniglia o con un goccio di liquore, se preferite.

Se volete cuocere i ravioli dolci al forno, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180 °C per circa 10-15 minuti.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Latte
70 ml
Zucchero
40 gr
Olio di semi
40 ml
Uova
1
Scorza di limone
1
Sale
1 pizzico
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Per il ripieno
Crema pasticcera
150 gr

Come preparare i ravioli dolci di Carnevale alla crema

Preparate la crema pasticcera, copritela con la pellicola a contatto e tenete da parte. Mettete in una ciotola l'uovo con lo zucchero, il latte, l'olio di semi, la scorza di limone e il sale 1 e mescolate. Unite la farina con il sale e il lievito 2 e impastate bene fino a realizzare una massa compatta 3. Coprite con pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 30 minuti.

Dividete l'impasto in pezzi 4 e stendetelo nella sfogliatrice per preparare le sfoglie 5. Versate delle piccole porzioni di crema pasticcera sulla sfoglia 6.

Spennellate i bordi con l'acqua 7 e coprite con un secondo strato di sfoglia 8. Ricavate i ravioli con un tagliapasta smerlato 9.

Friggeteli nell'olio bollente 10 per 3-4 minuti o fino alla doratura. Sollevateli con una pinza 11 e adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina. Prima di servirli spolverizzateli con zucchero a velo 12.

Conservazione

Potete conservare i ravioli dolci alla crema pasticcera per 2 giorni in luogo fresco e asciutto, all'interno di un contenitore ermetico.

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