
ingredienti
Anche se il nome può trarre in inganno, le rame di Napoli sono golosi dolcetti della pasticceria siciliana, tipici della città di Catania. Morbidi biscotti ricoperti di cioccolato fondente e pistacchi preparati per il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Profumati e aromatici per la presenza di spezie come cannella e chiodi di garofano, sono molto facili da preparare in casa: scopri come fare.
Le rame di Napoli sono biscotti catanesi preparati con un impasto speziato al cacao e una copertura di cioccolato fondente e granella di pistacchi. Esistono diverse ipotesi sull'origine della ricetta. La più accreditata sostiene che i siciliani si siano ispirati alla moneta introdotta in seguito all'unificazione del Regno delle due Sicilie, nel 1816. Si trattava di una moneta speciale contenente una lega di rame, ed ecco perché le rame di Napoli si chiamano così.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci per la festa dei morti.
Come preparare le rame di Napoli
Inizia a preparare le rame di Napoli setacciando la farina e il cacao amaro nel boccale di una planetaria. Aggiungi poi lo zucchero semolato 1.
Inizia a preparare le rame di Napoli setacciando la farina e il cacao amaro nel boccale di una planetaria. Aggiungi poi lo zucchero semolato 1.
Unisci il miele, il burro morbido a tocchetti e il mix di chiodi di garofano macinati e cannella in polvere 2.
Unisci il miele, il burro morbido a tocchetti e il mix di chiodi di garofano macinati e cannella in polvere 2.
Versa quindi il latte 3.
Versa quindi il latte 3.
In ultimo, profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 4 e termina con l'ammoniaca per dolci. L’ammoniaca è un agente lievitante che conferisce leggerezza all'impasto; nel caso in cui non dovessi trovarla, puoi utilizzare la stessa quantità di lievito in polvere.
In ultimo, profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 4 e termina con l'ammoniaca per dolci. L’ammoniaca è un agente lievitante che conferisce leggerezza all'impasto; nel caso in cui non dovessi trovarla, puoi utilizzare la stessa quantità di lievito in polvere.
Impasta con il gancio fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 5.
Impasta con il gancio fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 5.
A questo punto, con le mani leggermente umide, preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante palline della grandezza di una noce. Man mano che sono pronte, sistemale su una teglia rivestita con carta forno 6.
A questo punto, con le mani leggermente umide, preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante palline della grandezza di una noce. Man mano che sono pronte, sistemale su una teglia rivestita con carta forno 6.
Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare 7.
Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare 7.
Spennellali quindi in superficie con la marmellata di arance 8 e tieni da parte.
Spennellali quindi in superficie con la marmellata di arance 8 e tieni da parte.
Raccogli in un pentolino il cioccolato fondente tritato al coltello e il burro a cubetti e lasciali sciogliere a bagnomaria 9.
Raccogli in un pentolino il cioccolato fondente tritato al coltello e il burro a cubetti e lasciali sciogliere a bagnomaria 9.
Immergi la parte superiore dei biscotti nel cioccolato fuso 10.
Immergi la parte superiore dei biscotti nel cioccolato fuso 10.
Una volta ricoperta completamente la superficie 11, trasferisci i dolcetti glassati su una gratella.
Una volta ricoperta completamente la superficie 11, trasferisci i dolcetti glassati su una gratella.
Cospargi i biscotti con la granella di pistacchi 12 e lascia asciugare a temperatura ambiente.
Cospargi i biscotti con la granella di pistacchi 12 e lascia asciugare a temperatura ambiente.
Disponi quindi le rame di Napoli su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi quindi le rame di Napoli su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Consigli
Se preferisci, puoi sostituire i pistacchi con granella di mandorle e la marmellata di arance con confettura di albicocche. Per una versione più ricca, puoi aggiungere all'impasto frutta candita e uvetta ammollata nel rum.
Per aromatizzare i biscotti puoi usare un cucchiaino di estratto di vaniglia, i semi macinati del cardamomo o scorza di limone grattugiata.
Le rame di Napoli si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.