ingredienti
  • Passata di pomodoro 500 gr • 21 kcal
  • Pollo macinato 400 gr
  • salsiccia di pollo e tacchino 250 gr
  • Costa di sedano 1 • 21 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere • 380 kcal
  • Rosmarino qualche rametto • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ragù di pollo è la versione più leggera, ma altrettanto gustosa, del classico ragù di carne. Si prepara utilizzando la polpa macinata del pollo che viene prima rosolata con odori ed erbette aromatiche, quindi cotta lentamente e a fuoco dolce con la passata di pomodoro. Il risultato finale è un condimento semplice e fragrante, perfetto per condire un buon piatto di spaghetti, una morbida polenta di mais o per confezione una lasagna diversa dal solito. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il ragù di pollo

tritare le verdure

Mondate la cipolla, la carota e la costa di sedano, quindi tritateli finemente al coltello (1).

fare soffritto

Fate appassire il trito di odori in una casseruola capiente con un filo di olio e il rosmarino tritato; aggiungete le salsicce a fiocchetti, private del budello (2), e lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.

aggiungere la carne di pollo

Aggiungete il macinato di pollo (3) e fatelo rosolare mescolando con un cucchiaio di legno.

sfumare con il vino

Bagnate con il vino bianco (4) e lasciate sfumare, quindi salate e pepate.

aggiungere la salsa

Versate la passata di pomodoro (5), mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora.

conservare il ragù

Trascorso il tempo di cottura, trasferite il vostro ragù di pollo nei vasetti di vetro (6) e conservate fino in frigorifero, fino al momento di utilizzarlo.

Consigli

Una volta pronto, potete utilizzare immediatamente il vostro ragù per condire una pasta, un cereale o realizzare lasagne e cannelloni; in alternativa, potete trasferirlo nei vasetti di vetro con chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati, e conservate in frigorifero per alcuni giorni o in freezer per diverse settimane.

Per ottenere un gusto più intenso, abbiamo arricchito il ragù con delle salsiccette di pollo e di tacchino, che potete tranquillamente omettere se volete un risultato ancora più leggero. Potete profumare il condimento anche con qualche fogliolina di basilico fresco.

Potete acquistare il macinato di pollo già pronto, facendovelo preparare dal vostro macellaio di fiducia, oppure potete realizzarlo in casa utilizzando il petto di pollo e frullandolo con un robot da cucina.

Se preferite, potete sostituire il pollo con il tacchino oppure utilizzare un macinato di carni bianche miste.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pizza di pollo e il polpettone di pollo.

Conservazione

Il ragù di pollo si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni, in un apposito vasetto di vetro con coperchio ermetico.