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ricetta

Quindim: la ricetta carioca degli sformatini al cocco

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 dolcetti
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A cura di Ilaria Cappellacci
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quindim

ingredienti

Latte condensato
350 gr
Farina di cocco
150 gr
Latte di cocco
100 ml
Succo di lime
50 ml
Tuorli
6
Burro
q.b.
Zucchero semolato
q.b.

Il quindim è un dessert carioca dal colorito giallo intenso, preparato con un impasto morbido e profumato a base di farina e latte di cocco, tuorli, latte condensato e succo di lime. Si tratta di golosi sformatini monoporzione, che ricordano per consistenza cremosa e scioglievole in bocca dei piccoli flan dolci, ideali da portare in tavola al termine del pasto o per una merenda speciale in compagnia di ospiti.

Solitamente i quindim vengono cotti a bagnomaria all'interno di uno stampo per muffin imburrato e cosparso con lo zucchero semolato e vengono poi serviti ben freddi così da apprezzarne al meglio il gusto. Di questa ricetta esiste però anche una variante confezionata in una teglia unica a forma di ciambella, da sporzionare tra i commensali, conosciuta con il nome di quindao.

Questo delizia al cucchiaio nasce durante il periodo della colonizzazione portoghese ed è la rivisitazione di un dolce realizzato con uova, zucchero e farina di mandorle: quest'ultima fu poi sostituita nel XVII secolo con la farina di cocco dagli schiavi africani che giunsero nella zona di Bahia. Il nome quindim, invece, deriverebbe dalla lingua Bontu, diffusa in molte parti dell'Africa, e il termine farebbe riferimento ai modi di fare e all'allegria delle ragazze adolescenti: questo in omaggio alla solarità del popolo carioca.

Scopri come preparare i quindim seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i brigadeiro e i beijinhos.

Come preparare i quindim

Raccogli la farina di cocco in una ciotola e versa il latte condensato 1.

Mescola accuratamente con una spatola 2.

Incorpora i tuorli 3.

Spremi il lime 4.

Aggiungi il succo dell'agrume filtrato 5.

Versa il latte di cocco 6.

Amalgama accuratamente il tutto fino a ottenere un impasto morbido, quindi copri con pellicola trasparente 7 e fai riposare per 15 minuti.

Imburra uno stampo per muffin e spolverizzalo con un po' di zucchero semolato 8.

Distribuisci l'impasto dei quindim all'interno di ciascuna cavità, avendo l'accortezza di arrivare fino al bordo 9.

Sistema lo stampo all'interno di una teglia e riempi quest'ultima per 2/3 con l'acqua 10.

Metti i dolcetti in forno caldo a 160 °C e cuocili a bagnomaria per 30-35 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti brasiliani 12 e lasciali raffreddare.

Una volta freddi, sforma i quindim su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Consigli

Con gli albumi avanzati puoi realizzare ricette sia dolci sia salate, come gustose frittate, croccanti meringhe, ma anche crêpes, polpette, ciambelle e tanto altro ancora.

Se desideri puoi aromatizzare gli sformatini con la scorza grattugiata del lime o con i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi servirli con scorzette di limone candite o con del cocco in scaglie.

I quindim si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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