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Profiteroles al cioccolato bianco: la ricetta del dessert irresistibile da rifare a casa

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Latte
500 ml
Panna fresca
250 ml
Panna già zuccherata
200 ml
Zucchero semolato
125 gr
Cioccolato bianco
100 gr
Maizena (amido di mais)
50 gr
Bignè
16 pezzi
caffè solubile
3 cucchiaini
Tuorli
2
uovo
1
Chicchi di caffè
q.b.

I profiteroles al cioccolato bianco sono una variante del grande classico della pasticceria a base di bignè ripieni tradizionalmente di crema pasticcera o chantilly. In questa versione i bignè hanno un'irresistibile farcitura al caffè in grado di smorzare leggermente la dolcezza del cioccolato bianco. Un dessert cremoso e rinfrescante, perfetto da servire come fine pasto ma anche adatto ad essere presentato come una portata di un buffet. La sua grande comodità sta nel fatto che è già porzionato e per questo non richiede alcun taglio.

Come preparare i profiteroles al cioccolato bianco

Versate il latte in un pentolino, aggiungete il caffè solubile 1, mescolate e scaldate fino a sfiorare il bollore.

Nel frattempo raccogliete in una ciotola pulita l'uovo, i tuorli, lo zucchero, l'amido di mais e mescolate energicamente con una frusta. Quando il latte sarà pronto versatelo sul composto di uova 2 continuando a mescolare.

Versate il miscuglio ottenuto nuovamente nel pentolino, portate su fuoco basso e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi 3.

Versate la crema in un piatto piano molto ampio e livellatela con una spatola 4. Poi copritela con della pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Nel frattempo tritate con un coltello il cioccolato bianco e raccoglietelo in un piatto pulito. Scaldate 150 gr di panna fresca portandola quasi a bollore, poi versatela sul cioccolato 5 e mescolate fino a completo scioglimento. Fate raffreddare completamente.

Montate la panna fresca restante (tenuta in frigorifero fino a questo momento), tenetene da parte 2 cucchiai e aggiungete quella che avanza alla crema al caffè 6.

Forate i bignè sul fondo, uno per volta, utilizzando un coltello appuntito. Poi raccogliete la crema al caffè in un sac à poche con bocchetta liscia e utilizzatela per farcire i profiteroles 7.

Riprendete la ganache fredda, ma ancora morbida, quindi incorporate i cucchiai di panna tenuti da parte mescolando con una spatola. Poi immergete i bignè nella ganache, uno per volta: poi aiutandovi con una forchetta scolateli 8 e riponeteli su un piatto da portata, dispondendoli a montagnetta.

Distribuite sui profiteroles qualche altra cucchiaiata di ganache 9.

Infine montate la panna già zuccherata e utilizzatela per decorare il dolce. Terminate con qualche chicco di caffè 10. Fate riposare al fresco i profiteroles almeno un paio d'ore prima di servirli.

Consigli

Potete aggiungere alla ricetta gli aromi che preferite, come la vaniglia o la cannella, oppure aggiungere una spolverata di cacao in cima. Se preferite, preparateli e serviteli a gruppi da 3, in modo da avere un vero dolce finger food.

Se vi è piaciuta la preparazione, provate la ricetta della torta di profiteroles.

Conservazione

I profiteroles si possono conservare per 1-2 giorni in frigo, meglio se chiusi in un contenitore ermetico.

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