Profumati, versatili, belli da vedere e ancora più buoni da mangiare: i limoni sono i frutti più amati dell’estate italiana. Ti viene sicuramente da associarli ai dolci – e hai ragione, perché rendono magnificamente in queste ricette – ma lo sai che si prestano benissimo anche ai primi piatti? Ecco qualche ricetta semplice ma sfiziosa da cui prendere ispirazione.
Dalla primavera in poi, fino ad autunno inoltrato, i nostri campi e le nostre coste si colorano dei frutti più belli, colorati e profumati di tutti: i limoni, una vera eccellenza in Italia come dimostrano le tantissime varietà eccellenti coltivate dai nostri agricoltori. Versatili e deliziosi, particolarmente benefici grazie al concentrato di vitamina C che contengono (ma anche per la ricchezza di fibre e sali minerali), i limoni sono anche versatili in cucina e sono un vero e proprio frutto anti spreco perché puoi usarne ogni parte, succo, buccia o un mix di entrambe.
Probabilmente quando pensi ai limoni ti vengono in mente subito i dolci, e infatti il retrogusto amaro e acidulo di questo frutto riesce a esaltare in modo particolare gli ingredienti dolci. In realtà però ha lo stesso effetto con gli ingredienti sapidi: non a caso si usa molto spesso per cucinare i secondi, in particolare il pesce ma anche la carne in ricette come il pollo al limone, oppure si usa come condimento per "sgrassare" i condimenti troppo oleosi ripulendo il palato. Quello che forse non sai è che i limoni sono buonissimi anche nei primi piatti: abbinati agli ingredienti giusti e ai formati di pasta giusti – in questo caso la pasta lunga come spaghetti, tagliolini e tonnarelli, ma anche riso – possono dare vita a ricette profumate e irresistibili. Attenzione solo a non esagerare con la quantità, perché i limoni sono talmente intensi che, se usati in eccesso, rischiano di coprire tutti gli altri sapori.
Tanto semplici quanto squisiti, gli spaghetti al limone sono un primo piatto dal gusto delicato, impregnati dall’aroma inconfondibile dei limoni e molto facili da preparare anche se non sei proprio esperto ai fornelli. Bastano quattro ingredienti e meno di quindi minuti per cucinare questa ricetta, l’unica parte che richiede un pochino più di attenzione è il momento di “risottare” la pasta: vuol dire scolarla molto al dente e farla cuocere direttamente in padella con un goccino di panna fresca e il succo del limone, bagnandola di tanto in tanto con l’acqua di cottura, proprio come fosse un risotto. In questo modo gli spaghetti si amalgameranno perfettamente con il condimento e si otterrà una pietanza cremosa e vellutata. L’ingrediente fondamentale in questo caso è il limone: scegline uno rigorosamente biologico e non trattato, da gustare nella sua interezza (succo e scorza). Il migliore, neanche a dirlo, è il limone Costa d’Amalfi Igp o Sfusato amalfitano, profumatissimo e unico nel suo genere.
Una variante dei classici spaghetti di cui ti abbiamo appena parlato sono i tagliolini al limone, ricetta ugualmente facile ma con ingredienti leggermente diversi e soprattutto con protagonista la pasta all’uovo, che rende il piatto ancora più corposo. In questo caso ti servono burro, succo e scorza di limoni biologici, basilico e tagliolini all'uovo, da amalgamare insieme seguendo pochi semplici passaggi per ottenere il giusto grado di cremosità. Il segreto della riuscita perfetta? Realizzare una polvere di limone usando le foglie essiccate e poi passate in un colino a maglie fitte: è il twist in più in grado di conquistare proprio tutti.
Riso e limoni sono un’accoppiata vincente: insieme ti permettono di realizzare un primo goloso, fresco e aromatico allo stesso tempo, ideale se vuoi preparare un pranzo o una cena speciali ma con il minimo sforzo. La ricetta è semplice: devi basterà tostare il riso in un tegame antiaderente, unire poi un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco e portare quindi a cottura il cereale versando gradatamente l'acqua bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido. Una volta pronto, si irrora il risotto con il succo del limone filtrato, si manteca poi con una noce di burro freddo a tocchetti e una manciata di parmigiano grattugiato e si ultima infine il tutto con la scorza grattugiata dell'agrume, una macinata di pepe fresco e cialde di formaggio croccanti. Per questa ricetta ti suggeriamo di procurarti un riso della varietà Carnaroli: il più indicato, grazie ai chicchi grossi e ricchi di amido, per trattenere al meglio tutti i condimenti.
Se vuoi preparare un primo ancora più speciale prova la variante del risotto che, oltre al limone, prevede l’uso dei gamberi: limoni e sapori di mare si sposano alla perfezione insieme, e il risultato sarà un piatto che èuna vera esplosione di gusto. In questo caso il riso (suggeriamo Carnaroli o Arborio, i più adatti a questo tipo di ricette) viene tostato a secco, sfumato con vino bianco e succo di limone, quindi portato lentamente a cottura con un fumetto di pesce realizzato al momento con gli scarti dei crostacei. Arricchito da gamberi arrostiti e poi tritati, viene infine profumato con scorza di limone e foglioline di menta. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Se ti è piaciuta la ricetta precedente, perché non provare lo stesso condimento ma questa volta sulla pasta? I tagliolini gamberi e limone si preparano velocemente con pochi e semplici ingredienti. Ti basterà, infatti, sgusciare e pulire i gamberi, cuocerli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, succo di limone e un pizzico di sale e di pepe, quindi unirli ai tagliolini all'uovo lessati in acqua bollente. Una volta pronto, servirà solo un piccolo tocco da chef: una grattugiata di scorza di limone e un po' di prezzemolo sminuzzato per conferire al piatto freschezza e aromaticità. E per esaltare ancora di più i sapori del piatto accompagnalo un calice di vino bianco delicato e leggero, che possa armonizzarsi con la carne dei crostacei, come un Soave Classico o un Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Gli spaghetti tonno e limone sono un primo fragrante e appetitoso, pronto in pochissimi minuti. Si tratta della versione in bianco della classica pasta al sugo di tonno, perfetta da portare in tavola anche all'ultimo momento. Per prepararla, ti basterà far rosolare il tonno in scatola, ben scolato dall'olio di conservazione e sminuzzato, in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio e la scorza intera dei limoni, prelevata con un pelapatate facendo attenzione a non intaccare la parte bianca leggermente amarognola. Dopo qualche istante irrora il condimento con il succo filtrato di un limone, trasferisci nel tegame la pasta lessata al dente insieme a un mestolino di acqua di cottura, e manteca il tutto su fiamma vivace: il risultato sarà un piatto profumato e delizioso da completare, a piacimento, con della scorza di limone grattugiata, un trito di prezzemolo fresco e un pizzico di peperoncino in polvere.
Torniamo nel mondo dei risotti con un’altra variante, che questa volta insieme al limone vede protagonisti gli scampi: grazie al loro sapore delicato, questi crostacei rendono il risotto dolce e raffinato, ma il tutto viene smorzato dal gusto fresco del limone. La preparazione richiede che il riso sia tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Ricorda che, per cuocere perfettamente il risotto, non devi mai far raffreddare il brodo, e che puoi anche sfumare il riso con l’aggiunta di mezzo bicchiere di vino bianco. Se ami i sapori piccanti, il tocco finale è aggiungere un po’un po' di pepe limonato in cima al risotto, dopo la mantecatura.
Cerchi una ricetta estiva che non richiede cottura? Prova questa pasta fredda a base di olive e tonno, ingredienti legati insieme dal succo di limone:nella nostra versione, infatti, la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Una volta che l’hai provata non riuscirai a smettere di prepararla aggiungendo il limone: provare per credere.
Il pesto originale a base di basilico ed è squisito, ma questa crema invitante in realtà si può preparare con decine di ingredienti diversi, anche con i limoni. Il pesto di limoni è condimento semplice e profumato, tipico dell'isola di Procida e idealie per pranzi e cene estive: ci vogliono dieci minuti per prepararlo, devi solo inserire in un mixer da cucina succo e scorza di limone, pinoli, parmigiano, prezzemolo, aglio, basilico, sale, pepe e olio extravergine di oliva, frullare tutto per pochi istanti e il gioco è fatto. Il risultato è una salsa super cremosa, ideale per insaporire un buon piatto di pasta ma anche per condire delle fragranti bruschette.
Chiudiamo con una ricetta che richiede un pochino più di attenzione ma che ti regalerà grandi soddisfazioni, soprattutto se vuoi fare bella figura in occasione di una cena romantica o di una serata particolarmente elegante. Gli spaghettini all'acqua di limoni, olio e provolone sono uno dei piatti più buoni e iconici di Peppe Guida, chef con 1 Stella Michelin all'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense, in provincia di Napoli. È la ricetta più conosciuta dello chef e in realtà puoi provare a riprodurla a casa seguendo con attenzione tutti i passaggi e ottenere così un risultato che sorprenderà i tuoi ospiti.