ricetta

Pomodori gratinati al forno: la ricetta facile e saporita

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
15
Immagine
ingredienti
Pomodorini
600 gr
Erbe aromatiche miste
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
2-3 cucchiai
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

I pomodori al forno sono un contorno facile, veloce e gustoso, una ricetta light da preparare in poco tempo, ideale per accompagnare ogni pietanza di carne o di pesce. I pomodori saranno tagliati a metà e conditi con pangrattato e erbe aromatiche: origano, timo, maggiorana, o quelle che preferite, e poi gratinati al forno, pronti in pochissimo tempo. Un piatto pratico e veloce, perfetto per una cena dell'ultimo minuto. Ecco come preparare i pomodori gratinati al forno!

Come preparare i pomodori al forno

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli dai semini e dalla polpa acquosa. Fate sgocciolare le metà ottenute su carta assorbente da cucina, per almeno 10 minuti. Prendete la teglia da forno, foderatela con carta forno e irroratela con un po' di olio extravergine d'oliva che spennellerete per bene. Sistemate sulla teglia i pomodorini con la parte svuotata rivolta verso il basso e mettete in forno per 10 minuti a 180°C. In questo modo i pomodori perderanno l'acqua rimasta. Trascorso il tempo necessario, estraete la teglia dal forno, rigirate i pomodori e ricoprite ognuno con pangrattato e il trito di erbe aromatiche, aggiungete sale e pepe e un filo d'olio e cuocete in forno, sempre a 180°C per 15 minuti. Per gratinare bene i pomodori, negli ultimi 5 minuti impostate il forno in modalità ventilata.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare i pomodorini, i pomodori ramati, i san marzano, i pomodori occhio di bue: a seconda della grandezza dei pomodori varierà avviamente anche il tempo di cottura.

Potete condire i pomodorini con le spezie che preferite: sostituendo ad esempio la maggiorana, il timo e il rosmarino con basilico o menta fresca, oppure potete aggiungere agli ingredienti anche uno spicchio d'aglio tritato.

Il procedimento dei pomodori al forno è simile a quello per la preparazione dei pomodori confit, in questo caso però non è prevista l'aggiunta di zucchero.

In alternativa potete preparare i pomodori al forno senza pangrattato, ma conditi solo un erbe aromatiche e un filo d'olio, saranno gustosi e succosi, ideali anche per condire la pasta.

Chi preferisce potrà aggiungere anche del parmigiano grattugiato, oppure aggiungere della granella di mandorle, per donare una nota croccante al piatto.

15
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
15