ingredienti
  • Farina di riso 240 gr • 360 kcal
  • Zucchero 210 gr • 750 kcal
  • Yogurt bianco 125 gr • 146 kcal
  • Olio di semi 120 gr • 690 kcal
  • Latte 40 ml • 286 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Fecola di patate 30 gr • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake con farina di riso è un dolce soffice e delizioso senza glutine, adatto anche per i celiaci e gli intolleranti al glutine. Una variante ancora più leggera del classico plumcake, preparato con farina di riso, fecola di patate, yogurt, zucchero, uova, lievito e aroma di vaniglia e senza burro, sostituito dall'olio di semi. Preparatelo per la colazione o la merenda, da gustare semplicemente con zucchero a velo. Potete mangiarlo così com'è oppure spalmato con un velo di marmellata o crema di nocciole: piacerà tanto a grandi e piccini. Prepararlo è semplicissimo, ecco come fare.

Come preparare il plumcake con farina di riso

Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero (1) e montatele con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt e mescolate. Unite anche l'olio di semi e il latte (2) e continuate ad amalgamare. Aggiungete anche la farina di riso e la fecola setacciate (3), il lievito e l'aroma di vaniglia, mescolando fino a ottenere un composto liscio.

Versatelo nello stampo per plumcake da 25 centimetri rivestito con carta forno (4) oppure imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti: fate la verifica con lo stecchino, per accertarvi che sia cotto anche all'interno. Lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate con zucchero a velo (5). Il vostro plumcake con farina di riso è pronto per essere tagliato a fette e servito (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato lo yogurt bianco ma potete sceglierlo anche alla frutta o del gusto che preferite. Inoltre è possibile aromatizzare la ciambella anche con scorza grattugiata di arancia, la cannella o l'aroma che preferite al posto della vaniglia, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Potete arricchire il plumcake anche con l'aggiunta di gocce di cioccolato oppure di mele tagliate a pezzetti, per renderlo più goloso, oppure realizzare metà impasto al cacao, così da preparare un plumcake con farina di riso marmorizzato.

Se volete realizzare una ciambella senza glutine e senza lattosio, eliminate lo yogurt dagli ingredienti e sostituite il latte vaccino con latte di riso o, comunque, latte vegetale.

Con lo stesso impasto potete utilizzare anche uno stampo tondo da 22 centimetri oppure potete realizzare una sfiziosa ciambella con farina di riso.

Conservazione

Potete conservare il plumcake con farina di riso per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.