Il plumcake con farina di riso è un dolce da credenza soffice e profumato, che risulta particolarmente morbido proprio grazie alla presenza della farina di riso, che sostituisce quella con glutine e rende l'impasto più leggero.
Ideale per la colazione o la merenda di grandi e bambini, rappresenta la variante senza glutine e senza burro del classico plumcake allo yogurt.
Per prepararlo, montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo lo yogurt, l'aroma di vaniglia, l'olio e il latte e incorporiamo la farina di riso e la fecola setacciate. Versiamo il composto in uno stampo per plumcake e inforniamo.
Per una versione senza yogurt, puoi sostituire quest'ingrediente con la stessa quantità di ricotta o aumentare la dose di latte fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
Questo dolce genuino ha un sapore delicato: è adatto anche a chi ha un'intolleranza al glutine ed è ottimo da gustare così com'è, con una spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato con un velo di marmellata, confetture o crema di nocciole.
Naturalmente, puoi adattarlo e modularne il gusto in base alle tue preferenze. Puoi aromatizzarlo anche con scorza grattugiata di arancia o limone, cannella, o arricchirlo con l'aggiunta di gocce di cioccolato o di mele tagliate a pezzetti. Per renderlo più goloso, invece, potresti realizzare metà impasto al cacao, così da preparare un plumcake con farina di riso marmorizzato.
Vediamo insieme la ricetta, semplice e veloce, per prepararlo, e se sei in cerca di altre idee per realizzare un plumcake delizioso, prova anche il plumcake alle mele o il plumcake con gocce di cioccolato.
Per preparare il plumcake con farina di riso prima di tutto, rompi le uova in una ciotola e montale con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore elettrico per ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Per preparare il plumcake con farina di riso prima di tutto, rompi le uova in una ciotola e montale con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore elettrico per ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Aggiungi lo yogurt e mescola. Unisci anche l'olio di semi e il latte, continuando ad amalgamare il composto 2.
Aggiungi lo yogurt e mescola. Unisci anche l'olio di semi e il latte, continuando ad amalgamare il composto 2.
A parte, setaccia la farina di riso e la fecola: questo passaggio ti permetterà di avere un impasto privo di grumi 3.
A parte, setaccia la farina di riso e la fecola: questo passaggio ti permetterà di avere un impasto privo di grumi 3.
Aggiungi anche questi due ingredienti e incorpora il lievito e l'aroma di vaniglia al composto, che dovrà risultare liscio e omogeneo 4.
Aggiungi anche questi due ingredienti e incorpora il lievito e l'aroma di vaniglia al composto, che dovrà risultare liscio e omogeneo 4.
Imburra e infarina uno stampo per plumcake da 25 cm o rivestilo con carta forno. Comincia a preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica. Versa l'impasto del dolce nello stampo 5.
Imburra e infarina uno stampo per plumcake da 25 cm o rivestilo con carta forno. Comincia a preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica. Versa l'impasto del dolce nello stampo 5.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti. Prima di sfornare il plumcake, verifica lo stato di cottura con la classica prova stecchino. Lascia raffreddare, sforma e spolvera con zucchero a velo. Il plumcake con farina di riso è pronto per essere tagliato a fette e servito 6.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti. Prima di sfornare il plumcake, verifica lo stato di cottura con la classica prova stecchino. Lascia raffreddare, sforma e spolvera con zucchero a velo. Il plumcake con farina di riso è pronto per essere tagliato a fette e servito 6.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato lo yogurt bianco ma puoi sceglierlo del gusto che preferisci: alla frutta, ad esempio, o al cioccolato.
Se vuoi realizzare una ciambella senza glutine e senza lattosio, elimina lo yogurt dagli ingredienti e sostituisci il latte vaccino con latte di riso o altro latte vegetale.
Puoi versare l'impasto anche in uno stampo tondo da 22 cm oppure realizzare una sfiziosa ciambella con farina di riso.
Infine, se ti piacciono i dolci con farina di riso, prova anche la ricetta dei biscotti con farina di riso.
Il plumcake con farina di riso si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni, coperto sotto una campana di vetro o chiuso all'interno di un contenitore ermetico.