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Plumcake ai mirtilli: la ricetta del dolce morbido e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Uova medie a temperatura ambiente
3
Zucchero semolato
160 gr
Yogurt bianco
125 gr
Olio di semi di girasole
70 ml
Farina 00
250 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Limone (scorza)
1
Mirtilli
250 gr
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Il plumcake ai mirtilli è un dolce profumato e leggero, preparato senza burro e perfetto per la stagione estiva, momento in cui questi frutti succosi e dal gusto lievemente acidulo danno il meglio di sé. Ottimo da consumare a colazione, inzuppato in una tazza di latte tiepido, o da proporre all'ora del tè insieme a un infuso speziato, farà la gioia di grandi e piccini.

Per portarlo in tavola, basterà lavorare le uova intere con lo zucchero, profumare con la scorza grattugiata di un limone biologico, unire lo yogurt bianco al naturale, che contribuirà a conferire una morbidezza senza pari, l'olio di semi, la farina e il lievito vanigliato, quindi incorporare delicatamente una parte dei mirtilli freschi. Si versa poi il composto ottenuto in uno stampo per plumcake, si distribuisce in superficie la frutta restante e si procede con la cottura in forno statico a 180 °C per circa 35-40 minuti.

Il risultato è un dessert goloso, dalla consistenza piacevolmente umida, da guarnire con una spolverizzata di zucchero a velo; se preferisci, puoi anche ricoprirlo con una goduriosa glassa al cioccolato fondente o gustarlo al naturale, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia: sarà ottimo anche come fine pasto in occasione di una cena speciale con gli amici.

Per una resa impeccabile, è importante che l'impasto sia sufficientemente denso, così da non far depositare i mirtilli sul fondo; come noi, puoi anche usare un piccolo trucchetto: sarà sufficiente infarinarli leggermente e setacciarli in un colino per eliminare la farina in eccesso. In questo modo, durante la cottura, la frutta non rischierà di affondare.

Scopri come preparare il plumcake ai mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake al limone, il plumcake alle pesche e il plumcake alle ciliegie.

Come preparare il plumcake ai mirtilli

Raccogli i mirtilli in una ciotola, quindi sciacquali accuratamente in acqua fredda 1.

Sistemali in un colino e lasciali scolare dall'acqua in eccesso 2.

Nel frattempo, occupati dell'impasto: sguscia le uova in una ciotola capiente 3.

Aggiungi lo zucchero semolato 4.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 5.

A questo punto, monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità per almeno 5-6 minuti, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 6.

Versa lo yogurt bianco al naturale 7.

Completa la parte liquida con l'olio di semi di girasole 8 e prosegui a mescolare per qualche altro istante con le fruste elettriche.

Incorpora la farina un po' alla volta 9, continuando ad amalgamare con le fruste elettriche a velocità minima.

Termina con il lievito in polvere per dolci setacciato 10 e lavora fino a ottenere un composto liscio e denso.

Tampona i mirtilli con un foglio di carta assorbente da cucina così da asciugarli completamente 11.

Tieni da parte circa 100 gr di mirtilli, che ti serviranno per decorare la superficie del dolce 12.

Trasferisci il resto dei frutti di bosco nell'impasto 13.

Usando una spatola, incorporali delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto 14.

Versa l'impasto nello stampo rettangolare per plumcake di circa 25 x 11 cm, precedentemente imburrato e infarinato 15.

Infarina i mirtilli messi da parte, poi sistemali in un colino e smuovili leggermente così da eliminare la farina in eccesso 16.

Sistema i mirtilli sulla superficie del dolce 17.

Cerca di distribuirli su tutta la superficie, senza accavallarli troppo 18. A questo punto, cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

Verifica il grado di cottura interna con la prova stecchino e, se pronto, sforna il plumcake 19.

Lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo su un vassoio o un piatto da portata e spolverizzalo di zucchero a velo 20.

Taglia il plumcake ai mirtilli a fette e gustalo in tutta la sua bontà 21.

Consigli

Puoi arricchire l'impasto con delle gocce di cioccolato fondente, ottime insieme ai mirtilli, ma anche con una manciata di gherigli di noce o di anacardi tritati, per aggiungere un tocco piacevolmente crunchy.

Puoi sostituire i mirtilli neri (i più diffusi nel nostro Paese) con quelli rossi o con altre varietà di frutti di bosco, come ribes, lamponi e more. Per una versione senza glutine, inoltre, puoi usare la farina di riso al posto della 00.

Conservazione

Il plumcake ai mirtilli si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.

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