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Pizza rustica napoletana: la ricetta del rustico ricco e gustoso

Preparazione: 1 ora e 10 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Farina 00
500 gr
burro (o sugna)
230 gr
Acqua
1 cucchiaio
Zucchero
100 gr
Uova
2
Sale
q.b.
Per il ripieno
Ricotta di pecora
600 gr
salame piccante
180 gr
formaggi misti
200 gr
Parmigiano grattugiato
90 gr
uova grandi
2
Sale
q.b.
pepe
q.b.
vi servono inoltre
uovo
1
Latte
q.b.

La pizza rustica napoletana è un antipasto ricco e goloso, tipico della tradizione gastronomica campana: uno scrigno di pasta frolla dolce racchiude al suo interno un ripieno dalla consistenza corposa e dal gusto sapido, leggermente piccante, in un contrasto di sapori che la rende unica e inimitabile. Perfetta per la tavola delle feste, può essere consumata anche in occasione di un aperitivo, un buffet speciale o un picnic all'aria aperta.

In Campania la tradizione vuole che la frolla venga realizzata con la sugna: noi l’abbiamo sostituita con il burro, ma se desiderate un gusto più autentico potete attenervi alla ricetta tradizionale. Si può gustare sia tiepida sia fredda, ed è ideale da preparare anche in anticipo: il riposo, infatti, intensificherà ulteriormente il sapore e la fragranza.

A seconda dei gusti personali, potete farcirla con provolone, caciocavallo, scamorza; noi vi consigliamo di utilizzare la ricotta di pecora, per un gusto più deciso e caratteristico, ma potete sostituirla anche con quella vaccina, sicuramente più delicata. Per ottenere una texture fondente e scioglievole, aggiungete al ripieno circa 40 gr di amido di mais. Per una variante vegetariana, invece, omettete i salumi e unite degli spinaci lessi o delle zucchine saltate velocemente in padella.

Scoprite come realizzare la torta rustica napoletana seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la pizza rustica napoletana

Preparate la frolla: tagliate il burro a dadini 1.

Raccogliete la farina in una ciotola e unite il burro 2.

Aggiungete le uova 3.

Unite lo zucchero 4 e poi il sale.

Impastate fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 5.

Stendete il panetto in un rettangolo spesso circa 1 cm, avvolgetelo nella carta forno 6 e fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in due: una parte dovrà essere più grande dell'altra 7.

Stendete la parte più grande in una sfoglia spessa circa 5 mm 8.

Tagliate il salame a dadini 9.

Fate lo stesso con i formaggi 10.

Raccoglieteli in una ciotola e aggiungete la ricotta 11.

Versate le uova sbattute 12.

Unite il formaggio grattugiato 13.

Profumate con una macinata di pepe 14.

Mescolate con cura fino a ottenere un composto omogeneo 15.

Rivestite con la frolla uno stampo da 26 cm di diametro con cerchio apribile. Versate il ripieno all'interno 16 e livellatelo con cura.

Stendete la frolla restante e utilizzatela per chiudere il rustico 17.

Formate una coroncina laterale, pizzicando la pasta con le dita per sigillare bene i bordi. Bucherellate la superficie con un coltello 18.

Spennellate con l’uovo, sbattuto con un goccio di latte 19, e infornate in forno statico a 170 °C per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire, quindi tagliate a fette e servite 20.

Conservazione

La torta rustica  napoletana può essere conservata in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per almeno un paio di giorni. È possibile anche surgelarla.

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