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Pizza fritta: la ricetta originale dello street food napoletano

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per l'impasto
Acqua tiepida
300 ml
Farina manitoba
250 gr
Farina 0
250 gr
Sale
10 gr
Lievito di birra fresco
5 gr
Per il ripieno
Ricotta
350 gr
Mozzarella
200 gr
Salame tipo Napoli a cubetti
150 gr
Ti servono inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.
Farina 0
q.b.

La pizza fritta è un lievitato tipico della tradizione partenopea, uno dei protagonisti dello street food di Napoli e dintorni, come le pizzelle fritte, o montanare, che si caratterizza, rispetto a quest'ultime, per le dimensioni maggiori e per l'aspetto che ricorda quello di un classico calzone al forno.

Una delizia da gustare ben calda passeggiando per i vicoli della città, che si presta a essere consumata sia semplice, al naturale, avvolta con un foglio di carta paglia, sia farcita con gli ingredienti più svariati. Per portarla in tavola, ti basterà preparare l'impasto base della pizza, suddividerlo in tante palline della stessa grammatura e stenderlo poi in uno strato piuttosto sottile con un matterello. Una volta ottenuti tanti dischetti da circa 30 cm di diametro, non ti rimarrà che spalmarli con la ricotta, riempirli al centro con la mozzarella e il salame tagliato a cubetti, chiuderli poi a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi, e tuffarli quindi in olio di semi bollente fino a quando non saranno croccanti fuori, e morbidi e filanti al cuore.

Per una riuscita impeccabile, prima di procedere con la preparazione, ti suggeriamo di lasciar scolare accuratamente la ricotta e la mozzarella dal siero: in questo modo l'impasto rimarrà ben asciutto, senza rischierà di rompersi, e si gonfierà al punto giusto in cottura risultando fragrante al morso. Se desideri, puoi servire la pizza fritta ancora fumante in occasione di una cena informale in compagnia di amici, ma anche all'ora dell'aperitivo, magari insieme a un cuoppo misto a base di crocchè di patate, zeppoline di pasta cresciuta e frittatine di pasta.

Ottima anche come ricetta svuotafrigo, la pizza fritta può essere farcita a piacimento con quello che si ha a disposizione in casa, come salumi, formaggi, verdure grigliate, passata di pomodoro, ciccioli, olive, capperi e tanto altro ancora.

Scopri come preparare la pizza fritta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini napoletani.

Come preparare la pizza fritta

Miscela le farine nel boccale di una planetaria e unisci a filo il lievito, sciolto nell'acqua tiepida 1.

Inizia a lavorare con il gancio, quindi aggiungi il sale 2 e prosegui a impastare, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro 3.

Fai un paio di pieghe 4 e forma una palla.

Sistemala in una ciotola 5, copri con un canovaccio e fai lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo, sgonfia l'impasto lievitato 6.

Dividilo in quattro parti da 200 gr ciascuna e ricava altrettante palline 7.

Disponile su un vassoio infarinato 8 e lasciale lievitare ancora, coperte con un telo.

Quando saranno raddoppiati di volume 9, riprendi i panetti.

Stendi ciascun panetto con un matterello su un piano di lavoro cosparso di farina 10, fino a ottenere un disco da 25-30 cm di diametro.

Spalma metà disco con la ricotta sgocciolata e farcisci con il salame a cubetti 11.

Termina con la mozzarella a pezzetti 12, scolata dal siero e ben strizzata.

Richiudi la pasta sul ripieno 13.

Sigilla bene i bordi, con i polpastrelli prima ed esercitando una leggera pressione con il pugno chiuso poi 14, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura.

Scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, immergi la pizza fritta, tenendola per le estremità 15, così da darle la caratteristica forma a mezzaluna.

Ricopri completamente la pizza con l'olio bollente 16.

Quando sarà dorata e fragrante, prosegui la cottura anche dall'altro lato 17.

Una volta pronta, scola la pizza fritta su un foglio di carta assorbente da cucina 18.

Sistema la pizza fritta su un tagliere con carta paglia 19, porta in tavola e servi.

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