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Pizza con lievito madre: la ricetta dell’impasto croccante e leggero

Preparazione: 240 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Farina 0
350g
Lievito madre rinfrescato
100g
Acqua
300g
Olio
35g
Sale
q.b.
Zucchero
un pizzico

La pizza con lievito madre è una pizza croccante e molto più digeribile e alveolata, a base di farina macinata e pasta madre rinfrescata. Amate la pizza e volete prepararla in casa per far felici i vostri amici? Con questa ricetta non potete sbagliare: la lievitazione del lievito madre richiede un po' di tempo ma il risultato ne vale decisamente la pena! Seguite passo passo i consigli e preparate una pizza fatta con pasta madre, croccante e leggera da farcire come più vi piace.

Come preparare la pizza con pasta madre

Rinfrescate il lievito madre la sera prima di impastare la vostra pizza. Tiratelo fuori dal frigo e rimuovete la parte dura in superficie 1. Pesate il lievito di cui avete bisogno e aggiungete lo stesso quantitativo di farina e la metà di acqua. Aggiungete l'acqua e la farina continuando ad impastare fino a quando non si saranno completamente assorbiti 2. Lasciate il lievito a temperatura ambiente 3.

Preparate la pizza. Sciogliete il lievito madre in una ciotola con l'acqua a temperatura ambiente 4. Aggiungete a poco a poco la farina, lo zucchero 5 e lavorate con le mani fino a quando l'impasto non si staccherà facilmente dalle mani 6.

Unite l'olio e il sale sciolto in mezzo bicchiere di acqua 7. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare in un luogo caldo per 4/5 ore: il vostro impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume 8. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il vostro panetto e dividetelo in 4 parti 9.

Disponetele su un piano da lavoro infarinato 10. Formate le pizze lavorando con le mani 11, senza usare il matterello, facendo attenzione che non si formino bolle. Condite le pizze con un sugo di pomodoro e pezzetti di mozzarella 12. Cuocete in teglie ricoperte con un foglio di carta forno per  10/12 minuti a 250 gradi in forno preriscaldato. Guarnite con del basilico fresco e servite subito.

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