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Pane con lievito madre: la ricetta del pane fatto in casa morbido e fragrante

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 0
600 gr
Acqua
350 ml
Lievito madre rinfrescato
200 gr
Sale fino
1 cucchiaio raso
Miele
1 cucchiaino

Il pane con lievito madre è un lievitato fragrante e gustoso che ci riporta indietro nel tempo. Si tratta, infatti, di una preparazione cara alle nostre nonne che realizzavano con dedizione le pagnotte fatte in casa. Il lievito madre è un impasto preparato con acqua e farina, arricchito con un attivatore zuccherino, come il miele, per agevolare la fermentazione. La pasta madre viene curata giorno dopo giorno, per diventare più forte, e rendere morbidi e squisiti i vostri lievitati: è l'ideale, infatti, per la realizzazione di pane, pizze e focacce. Ma ecco come preparare un pane casereccio morbido, dalla crosta croccante e dorata, con le vostre mani.

Come preparare il pane con il lievito madre

Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida con un con il miele. Aggiungete la farina 1, il sale e continuate a impastare. Se utilizzate la planetaria la procedura sarà più veloce; se invece decidete di impastare a mano occorreranno circa 15 minuti per ottenere un composto omogeneo ed elastico 2. Lavorate energicamente l'impasto fino a quando gli ingredienti non saranno mischiati alla perfezione. Formate una palla con l'impasto. Trasferitelo in una ciotola coperta con un panno di cotone 3 o con la pellicola trasparente e fate lievitare per 4-5 ore.

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume 4, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata 5, impastatelo e piegatelo su se stesso. Dividete in due parti l'impasto, formate i vostri panetti e sistemateli su una teglia rivestita con carta forno. Lasciate lievitare nel forno spento per tutta la notte. Cuocete poi il pane in forno già caldo a 220° per circa 30 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare. Il vostro pane con lievito madre è pronto per essere tagliato a fette e gustato 6.

Consigli

Se non avete a disposizione il lievito madre, potete chiederlo al vostro panettiere.

Per la buona riuscita del pane con pasta madre è importante lavorare bene e a lungo l'impasto e non avere fretta, rispettando in modo scrupoloso i tempi di lievitazione.

Prima di utilizzare il lievito madre per preparare il vostro pane, rinfrescatelo la sera precedente e lasciatelo nella ciotola a temperatura ambiente. Il giorno seguente rinfrescatelo e dividetelo in due: una parte la metterete in frigo mentre la quantità necessaria per la ricetta, 200 grammi, sarà tenuta a temperatura ambiente per almeno 3 ore, prima di utilizzarla.

Se volete ottenere una crosta più croccante utilizzate la funzione vapore del forno. Altrimenti mettete un pentolino con l'acqua sul fondo del forno: in questo modo il vapore permetterà alla crosta di diventare bella croccante.

A differenza del pane fatto in casa con lievito di birra, questa preparazione può essere conservata per più giorni, restando morbido e fragrante.

Conservazione

Potete conservare il pane con lievito madre per 4-5 giorni in un sacchetto di carta o per alimenti. Chi preferisce potrà riscaldarlo in forno prima di gustarlo.

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