
Il pesto di zucchine è una salsa cremosa e versatile, da preparare in pochi minuti e utilizzare come condimento o per realizzare sfiziosi antipasti. Ottima alternativa estiva al pesto alla genovese, si realizza con zucchine, mandorle, formaggio grattugiato, aglio e basilico. Gli ingredienti vengono frullati insieme in un mixer o con un frullatore a immersione.
Il nostro è un pesto di zucchine veloce, pronto in appena 15 minuti. Le protagoniste della ricetta sono le zucchine cotte in padella con uno spicchio d'aglio per una decina di minuti. Un'alternativa ancora più rapida è il pesto di zucchine crude: in questo caso si usano le zucchine grattugiate e ben strizzate.
Ottimo come condimento per la pasta, il pesto di zucchine e mandorle è ideale per arricchire bruschette e torte salate, ma anche per comporre stuzzichini per l'aperitivo. Provalo anche come accompagnamento di secondi piatti di pesce o in abbinamento a formaggi stagionati.
Puoi conservare il pesto di zucchine in frigorifero, all’interno di un vasetto di vetro con coperchio ermetico, per 3-4 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarlo in piccole porzioni, per averlo sempre a disposizione.
Prova anche queste altre varianti del pesto:
ingredienti
Come preparare il pesto di zucchine

Per preparare il pesto di zucchine inizia lavando le zucchine, poi spuntale e tagliale a rondelle spesse 1.
Per preparare il pesto di zucchine inizia lavando le zucchine, poi spuntale e tagliale a rondelle spesse 1.
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Fai quindi rosolare uno spicchio d'aglio in padella con un filo d'olio 2.
Fai quindi rosolare uno spicchio d'aglio in padella con un filo d'olio 2.

Aggiungi le zucchine, aggiusta di sale e fai rosolare per qualche minuto. Versa l’acqua, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere per 10 minuti.
Aggiungi le zucchine, aggiusta di sale e fai rosolare per qualche minuto. Versa l’acqua, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere per 10 minuti.

Quando saranno morbide, trasferisci le zucchine in un mixer da cucina insieme a mandorle pelate, formaggio grattugiato, un pizzico di sale e delle foglie di basilico 4. Al posto delle mandorle puoi usare noci, anacardi o pinoli.
Quando saranno morbide, trasferisci le zucchine in un mixer da cucina insieme a mandorle pelate, formaggio grattugiato, un pizzico di sale e delle foglie di basilico 4. Al posto delle mandorle puoi usare noci, anacardi o pinoli.

Frulla fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se necessario, aggiungi un filo di olio per raggiungere la consistenza desiderata 5.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se necessario, aggiungi un filo di olio per raggiungere la consistenza desiderata 5.

Il tuo pesto di zucchine è pronto per essere servito: puoi usarlo per condire la pasta 6 o arricchire dei crostini di pane per un antipasto sfizioso.
Il tuo pesto di zucchine è pronto per essere servito: puoi usarlo per condire la pasta 6 o arricchire dei crostini di pane per un antipasto sfizioso.