ingredienti
  • Rucola 50 gr • 16 kcal
  • Mandorle 30 gr • 595 kcal kcal
  • Olio extravergine di oliva 45 gr • 0 kcal
  • Parmigiano Reggiano 20 gr • 374 kcal
  • Aglio 1/3 di spicchio • 43 kcal
  • Pecorino 25 gr • 332 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesto di rucola è un condimento delicato che si prepara velocemente, un pesto perfetto per condire la pasta in estate, come alternativa alla versione classica, o da spalmare sui crostini: si prepara frullando a crudo rucola, parmigiano, pecorino, aglio, mandorle e olio extravergine di oliva. Una salsa ottima per preparare tantissime ricette con il pesto, un sugo semplice, veloce e delicato, ideale per dare un tocco in più ai vostri piatti di pesce e di carne.

Il pesto ha tante varianti, come quello alle zucchine, di menta, ai broccoli o ai pomodori secchi. Con questi condimenti potrete preparare dei primi piatti molto gustosi, come le trofie al pesto, oppure creare delle gustose farciture.

Ecco come preparare il pesto di rucola in pochi e semplici passaggi.

Come preparare il pesto di rucola

Pulite bene la rucola, asciugatela e inseritela nel mixer (1). Aggiungete le mandorle (2), l'olio extravergine di oliva, l'aglio e il formaggio tagliato a dadini o grattugiato (3). Tritate il tutto a bassa velocità aggiungendo, di tanto in tanto, il resto dell'olio extravergine a filo, fino ad ottenere una crema densa e amalgamata. Riponete il pesto di rucola in un contenitore e utilizzatelo subito per condire le vostre pietanze, oppure trasferitelo in un contenitore ermetico e conservatelo in frigorifero per qualche giorno.

Conservazione

Potete conservare il pesto di rucola in barattoli con chiusura ermetica fino a 3 giorni, con un dito di olio sopra. Se all'utilizzo dovesse risultare denso, aggiungete un altro goccio di olio o un po' di acqua di cottura. Potete anche congelarlo in vasetti monoporzione da utilizzare all'occorrenza.

Consigli

Se al momento dell'utilizzo sulla pasta dovesse risultare troppo denso, ammorbiditelo aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura, ricca di amido, che donerà alla salsa una consistenza cremosa.