Il pesto di rucola è un condimento versatile caratterizzato da un gusto pungente e lievemente amarognolo, ottima alternativa al classico pesto genovese. Facile e veloce da preparare, è ideale da utilizzare per condire la pasta e arricchire focacce e piadine, ma anche da servire per un antipasto diverso dal solito.
Il pesto di rucola si prepara in pochi minuti e con pochissimi ingredienti. La rucola selvatica ha un sapore più intenso e aromatico, la rucola comune è invece più delicata: scegli la tipologia che preferisci in base ai tuoi gusti. Per smorzarne il gusto forte, puoi scottare la rucola in acqua bollente per qualche secondo e poi lasciarla raffreddare prima di procedere con la ricetta.
È il perfetto condimento di una pasta fredda da gustare in estate, ma dà il meglio di sé anche in un primo piatto caldo. Provalo anche su fette di pane tostato insieme a burrata e scorza di limone: è un abbinamento fresco, saporito e irresistibile.
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Per preparare il pesto di rucola, per prima cosa tosta per qualche istante i gherigli di noce in una padella antiaderente 1. Se preferisci, al posto delle noci puoi utilizzare pinoli, mandorle pelate o anacardi.
Per preparare il pesto di rucola, per prima cosa tosta per qualche istante i gherigli di noce in una padella antiaderente 1. Se preferisci, al posto delle noci puoi utilizzare pinoli, mandorle pelate o anacardi.
Per evitare che le foglie di rucola si ossidino, perdendo il loro colore verde brillante, ti suggeriamo di lasciare le lame del frullatore per qualche minuto in freezer prima di procedere con la preparazione. Metti poi la rucola fresca all'interno del boccale 2.
Per evitare che le foglie di rucola si ossidino, perdendo il loro colore verde brillante, ti suggeriamo di lasciare le lame del frullatore per qualche minuto in freezer prima di procedere con la preparazione. Metti poi la rucola fresca all'interno del boccale 2.
Aggiungi poi lo spicchio d'aglio, parmigiano e pecorino grattugiati, le noci tostate, un pizzico di sale e una macinata di pepe 3.
Aggiungi poi lo spicchio d'aglio, parmigiano e pecorino grattugiati, le noci tostate, un pizzico di sale e una macinata di pepe 3.
Frulla a più riprese, con brevi impulsi, così da non surriscaldare le lame, e versa l'olio extravergine di oliva a filo 4 continuando a frullare fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Frulla a più riprese, con brevi impulsi, così da non surriscaldare le lame, e versa l'olio extravergine di oliva a filo 4 continuando a frullare fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Una volta pronto, trasferisci il pesto di rucola in una ciotolina e utilizzalo come preferisci 5. In alternativa, conservalo per massimo 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Una volta pronto, trasferisci il pesto di rucola in una ciotolina e utilizzalo come preferisci 5. In alternativa, conservalo per massimo 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.