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Pesto di limoni: la ricetta del condimento fresco e aromatico tipico di Procida

Preparazione: 10 Min
Cottura: 2 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Limoni
2
Pinoli
60 gr
Olio extravergine di oliva
45 ml
Parmigiano grattugiato
35 gr
Basilico fresco
1 ciuffo
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Aglio
1/2 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b

Il pesto di limoni è un condimento semplice e profumato tipico dell'isola di Procida, una salsa perfetta da preparare in estate per insaporire un buon piatto di pasta, in alternativa al classico pesto alla genovese, facile e veloce da realizzare.

Per portarlo in tavola ti basterà raccogliere nel boccale di un mixer il succo e la scorza grattugiata degli agrumi, unire i pinoli tostati, le erbe aromatiche, 1/2 spicchio d'aglio, il parmigiano grattugiato, un filo d'olio extravergine di oliva, e un pizzico di sale e di pepe, e frullare bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa. Una volta pronto, puoi spalmare il pesto di limoni su crostini di pane tostato, per un antipasto espresso dell'ultimo momento, oppure puoi utilizzarlo per esaltare tramezzini, tartine e panini all'ora dell'aperitivo: si conserva in frigo, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e coperto con un filo di olio extravergine di oliva, per 1-2 giorni massimo.

Noi abbiamo aromatizzato la salsa con qualche fogliolina di basilico fresco e un ciuffo di prezzemolo ma, se desideri, puoi tranquillamente omettere quest'ultimo dalla preparazione oppure puoi sostituire i pinoli con le mandorle tostate.

Per una ricetta fedele all'originale puoi confezionare il pesto con i limoni di Procida, caratterizzati dal profumo intenso e dal succo gradevolmente acido, vengono chiamati anche "limoni pane" per via dell'albedo: ovvero la parte bianca, tra la polpa e la scorza, particolarmente spessa e spugnosa, e buona da mangiare. In alternativa puoi optare per qualsiasi altra varietà di limone, purché biologico e non trattato chimicamente.

Scopri come preparare il pesto di limoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di menta e quello di melanzane, oppure cimentati con altri pesti fatti in casa.

Come preparare il pesto di limoni

Per prima cosa, tosta i pinoli in una padella antiaderente 1, mescolando spesso con un mestolo di legno; quindi spegni il fuoco e tieni da parte.

Grattugia la scorza dei limoni e ricava il succo con l'aiuto di uno spremiagrumi 2.

Raccogli nel boccale di un mixer il succo e la scorza degli agrumi 3.

Versa l'olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e di pepe, e unisci i pinoli tostati 4.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.

Profuma con il prezzemolo e il basilico fresco 6, e unisci l'aglio.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 7.

Trasferisci il pesto di limoni in un vasetto di vetro sterilizzato 8 e conservalo in frigo fino al momento del servizio.

Se desideri, puoi utilizzare le dosi di pesto indicate per condire 240 gr di spaghetti: ti basterà scaldarlo in una padella antiaderente con un mestolino di acqua di cottura della pasta, versare gli spaghetti cotti al dente 9, e mantecare poi tutto sul fuoco per un minuto.

Una volta pronti, distribuisci gli spaghetti al pesto di limoni nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

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