Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestun de fave, è una ricetta della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Cremoso e profumato, viene preparato tipicamente durante la primavera con le fave fresche, più tenere e dolci, e con pochi e semplici ingredienti, come aglio, olio extravergine di oliva, pecorino e parmigiano grattugiati, foglioline di menta e sale.
Di origini antiche e umili, il pesto di fave veniva realizzato un tempo dalle famiglie povere e contadine per conferire gusto e sapore al pane raffermo. Oggi, proprio come il più celebre pesto alla genovese, viene utilizzato per lo più come condimento di paste e risotti, ma anche per arricchire arrosti e carni alla griglia o per dare un tocco in più a tartine e bruschette all'ora dell'aperitivo.
Se desideri, puoi aggiungere alla preparazione una manciata di mandorle o di pinoli, puoi sostituire interamente il pecorino con il parmigiano grattugiato, per un gusto meno sapido, oppure puoi unire delle foglioline di basilico al posto della menta.
Nel caso in cui le fave fresche non siano più reperibili, puoi utilizzare quelle secche, seguendo i tempi di ammollo e cottura riportati sulla confezione oppure, in alternativa, quelle surgelate: in quest'ultimo caso sbollentale in acqua per 2-3 minuti, quindi scolale e frullale nel mixer con gli altri ingredienti.
Scopri come preparare il pesto di fave seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il pesto e le sue varianti, prova anche il pesto di peperoni e il pesto di limoni, oppure cimentati con altre ricette con le fave.
Sgrana le fave 1.
Sgrana le fave 1.
Elimina con una leggera pressione delle dita il tegumento che le ricopre 2.
Elimina con una leggera pressione delle dita il tegumento che le ricopre 2.
Raccogli le fave fresche nel boccale di un mixer e profuma con le foglioline di menta 3, quindi aggiungi l'aglio tritato e aggiusta di sale.
Raccogli le fave fresche nel boccale di un mixer e profuma con le foglioline di menta 3, quindi aggiungi l'aglio tritato e aggiusta di sale.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso 4.
Trasferisci la purea di fave in una ciotola, unisci i formaggi grattugiati 5 e mescola per bene con un cucchiaio.
Trasferisci la purea di fave in una ciotola, unisci i formaggi grattugiati 5 e mescola per bene con un cucchiaio.
Versa a filo l'olio extravergine di oliva 6 e prosegui ad amalgamare gli ingredienti: se necessario aggiusta di sale.
Versa a filo l'olio extravergine di oliva 6 e prosegui ad amalgamare gli ingredienti: se necessario aggiusta di sale.
Distribuisci il pesto di fave in una ciotola 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci il pesto di fave in una ciotola 7, porta in tavola e servi.
Il pesto di fave si conserva in frigo, in un barattolino di vetro a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 2 giorni massimo.