
ingredienti
Il pesto di barbabietola è una delle tante varianti del classico pesto ligure di basilico. Un condimento dal caratteristico colore rosso brillante e dal sapore ben bilanciato, preparato in poche e semplici mosse frullando nel boccale di un mixer le rape rosse precotte con il parmigiano grattugiato, l'olio extravergine di oliva, i pinoli, l'aglio e un pizzico di sale.
Denso e cremoso, il pesto di barbabietola è perfetto da utilizzare in cucina per insaporire paste e risotti, ma è ottimo da spalmare anche su crostini e bruschette in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Per un tocco più deciso abbiamo aggiunto 1/2 spicchio d'aglio privato del germoglio interno ma, se preferisci, puoi ometterlo dalla preparazione oppure, quando di stagione, puoi sostituire le barbabietole precotte, vendute in comode confezioni sottovuoto, con quelle fresche: da sbollentare, proprio come le patate, per circa 40 minuti a partire da acqua fredda.
Scopri come preparare il pesto di barbabietola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le barbabietole, prova anche l'hummus di barbabietole e le polpette di barbabietola.
Come preparare il pesto di barbabietola
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Per preparare il pesto di barbabietola, raccogli per prima cosa le rapa rosse precotte tagliate a tocchetti nel boccale di un mixer 1.
Per preparare il pesto di barbabietola, raccogli per prima cosa le rapa rosse precotte tagliate a tocchetti nel boccale di un mixer 1.
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Aggiungi l'aglio, privato del germoglio interno, e il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi l'aglio, privato del germoglio interno, e il parmigiano grattugiato 2.
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Versa l'olio extravergine di oliva e i pinoli 3, quindi unisci un pizzico di sale grosso.
Versa l'olio extravergine di oliva e i pinoli 3, quindi unisci un pizzico di sale grosso.

Frulla accuratamente gli ingredienti 4.
Frulla accuratamente gli ingredienti 4.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.

Trasferisci il pesto di barbabietola in un barattolino a chiusura ermetica 6, porta in tavola e servi.
Trasferisci il pesto di barbabietola in un barattolino a chiusura ermetica 6, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il pesto di barbabietola si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 2 giorni massimo.