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Pesce spada al forno: la ricetta semplice per farlo gratinato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
pesce spada in tranci
800 gr
Per la gratinatura
Pomodorini
200 gr
Pane raffermo
80 gr
Finocchietto
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il pesce spada gratinato al forno è un secondo piatto di mare semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una preparazione facile e veloce: i tranci di pesce spada, pressoché privi di spine, vengono cosparsi con una ricca panatura a base di pane raffermo, pomodorini e finocchietto, quindi conditi con olio, sale e pepe, e infine cotti in forno per pochi minuti.

Il pesce spada è una specie ittica molto diffusa nel Mediterraneo, caratterizzata da carni saporite e protagonista di numerose ricette: celebre, ad esempio, è il pesce spada alla siciliana, insaporito con pomodorini, capperi e olive.

Dalla crosta croccante e aromatica, ma tenero e succoso all'interno, questo piatto è apprezzato da grandi e piccini: servilo in accompagnamento a un'insalatina fresca, delle verdure grigliate o delle classiche patate al forno. La panatura, oltre a renderlo particolarmente gustoso, lo manterrà morbido e umido, evitando di seccarne le carni durante la cottura in forno.

Se preferisci, puoi sostituire i tranci di pesce spada con altre tipologie di pesce, come il salmone, l'orata a filetti, l'ombrina oppure il tonno. Puoi anche arricchire la panatura con un battuto di capperi e olive, per un risultato più sapido.

Scopri come preparare il pesce spada al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada al vapore e la versione al salmoriglio.

Come preparare il pesce spada gratinato al forno

Per preparare il pesce spada al forno, inizia sciacquando sotto l'acqua corrente i tranci di pesce; quindi, tamponali con carta assorbente da cucina. Con un coltello affilato, incidine i bordi per evitare che i filetti possano rovinarsi in cottura 1.

Lava i pomodorini e poi tagliali a pezzetti di circa 1 cm 2. Tieni da parte qualche pomodoro intero.

Taglia il pane raffermo a fette 3.

Raccogli il pane in un mixer da cucina e frulla per bene 4.

Riunisci il pangrattato e i pomodori in una ciotola, profuma con il finocchietto e mescola 5.

Disponi i tranci di pesce spada su una teglia, foderata con un foglio di carta da forno e cospargili con il mix di pangrattato e pomodorini 6.

Aggiusta di sale e di pepe e condisci con un filo di olio 7.

Aggiungi anche i pomodori lasciati interi e inforna a 180 °C per circa 15 minuti 8, attivando la modalità grill durante gli ultimi 5 minuti. I tempi di cottura del pesce spada possono variare in base allo spessore dei filetti di pesce: assicurati che siano dorati in superficie e facili da infilzare con i rebbi di una forchetta prima di sfornarli.

Trascorso il tempo di cottura, sforna e impiatta i tranci gratinati: il pesce spada al forno è pronto per essere gustato 9.

Consigli e varianti

Se preferisci, puoi realizzare una marinatura per i tranci di pesce spada: ti basterà mescolare olio extravergine di oliva, sale, pepe, limone ed erbe aromatiche e far riposare qualche ora prima di procedere con la cottura in forno. In questo caso, puoi omettere la fase di gratinatura e realizzare così una pietanza più leggera.

Per la gratinatura, puoi usare del pane raffermo avanzato oppure del pangrattato a grana grossa, quindi aromatizzarlo con le erbette e le spezie che più preferisci: se dovesse avanzare, poi, saltala in padella con un filo di olio e utilizzala per condire la pasta.

Se preferisci, puoi preparare i tranci di pesce spada al cartoccio: aromatizzali in base ai tuoi gusti, condiscili con un filo d'olio e avvolgili nella pellicola in alluminio; quindi, cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti, aprendo il cartoccio durante gli ultimi 5 minuti.

Puoi cuocere il pesce spada gratinato anche in microonde, per 6 minuti alla massima potenza e 2 minuti in modalità grill.

Conservazione

Il pesce spada al forno si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la surgelazione.

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