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Pere cotte: la ricetta del dessert alla frutta goloso e profumato

Preparazione: 5 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Maria Matichecchia
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ingredienti
Pere Williams
2
Stecca di cannella
1
Anici stellati
3
Zucchero semolato
300 gr
Acqua
500 ml
Cannella in polvere
q.b.

Le pere cotte sono un dolce al cucchiaio leggero e appagante, perfetto per coccolarsi durante le fredde serate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, ti consente di portare a tavola un dessert a base di sola frutta, goloso, salutare e senza sensi di colpa, ottimo per tutta la famiglia.

Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce da realizzare: ti basterà sbucciare le pere, avendo l'accortezza di lasciare intatto il picciolo, e poi cuocerle in un tegame con uno sciroppo a base di acqua, zucchero e spezie, come cannella e anice stellato.

Il risultato è una delizia profumata, morbida al punto giusto, ma anche piacevolmente croccante, da assaporare un cucchiaino alla volta. Per renderla ancora più ghiotta, puoi guarnirla con cioccolato fondente in scaglie, frutta secca tritata, biscotti sbriciolati o una crema corposa e delicata, come quella di ricotta.

Puoi aggiungere le spezie che preferisci, come vaniglia, cardamomo e chiodi di garofano, e sostituire la metà dose di acqua con del vino rosso o bianco. Per un contrasto caldo-freddo davvero irresistibile, abbinale a una pallina di gelato alla vaniglia.

Puoi scegliere la varietà di pere che preferisci, l'importante è che siano dolci, succose e al giusto grado di maturazione.

Scopri come preparare le pere cotte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le pere, non perderti le pere al vino rosso e la torta morbida ricotta e pere.

Come preparare le pere cotte

Sbuccia le pere 1.

Lascia intatto il picciolo che dovrà rimanere attaccato al frutto 2.

In una pentola abbastanza capiente versa l'acqua 4.

Aggiungi lo zucchero 5 e mescola.

Profuma con la cannella 6.

Aggiungi l'anice stellato, avendo cura di non rompere le stelle 7.

Porta a bollore e successivamente abbassa leggermente la fiamma. Disponi le pere e lasciale cuocere per circa 15 minuti, girandole spesso 8.

Quando le pere saranno pronte, toglile dallo sciroppo e tienile da parte 9.

Filtra lo sciroppo con un colino 10.

Taglia a metà ciascuna pera e sistemala nelle ciotoline individuali 11.

Irrorale con lo sciroppo filtrato 12.

A piacere, profuma con un pizzico di cannella in polvere 13.

Porta in tavola e servi 14.

Consiglio

Se preferisci, puoi cuocere le pere anche in forno: ti basterà disporle in una teglia, cospargerle con zucchero e spezie a piacere, bagnarle con un goccio di acqua o di vino rosso, quindi infornarle a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno tenere e il liquido di cottura non sarà leggermente caramellato.

Conservazione

Le pere cotte possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.

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