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Pere al vino rosso: la ricetta del dessert leggero e perfetto per l’autunno

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Pere
4
Vino rosso
700 ml
Zucchero
150 gr
Cannella
1 cucchiaino
Chiodi di garofano
1-2
per la crema
Ricotta vaccina
150 gr
Zucchero
2 cucchiai
Latte
q.b.
Cannella
1 cucchiaino

Le pere al vino rosso sono un dessert al cucchiaio perfetto per la stagione autunnale, un dolcetto leggero e appagante con cui coccolarsi senza sensi di colpa. Scegliete delle pere piccole e ben sode, preferibilmente quelle della varietà Martin Sec, e poi cuocetele nel vino rosso con zucchero, cannella e chiodi di garofano, per un risultato finale molto aromatico e avvolgente.

Una volta cotte, scolatele e lasciate ridurre il vino, fino a ottenere una salsa densa con cui irrorare la vostra frutta. Noi le abbiamo servite con una crema di ricotta, aromatizzata alla cannella, ma a piacere potete sostituirla con un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato al fiordilatte o ancora con della crema pasticciera. Potete arricchire il vostro dessert con granella di frutta secca, cioccolato in scaglie, lingue di gatto o amaretti sbriciolati, quindi servirlo a fine pasto, in occasione di una cena in famiglia o con gli amici.

Sono perfette da offrire anche a merenda ai vostri figli, per una pausa golosa e nutriente, o come spuntino pre o post workout nel caso in cui alleniate. Potete utilizzare la varietà di pere che preferite o sostituirle anche con le mele e aromatizzare il vino con le spezie che più amate: provate anche con vaniglia, cardamomo e scorzette di agrumi. Scoprite come preparare le pere al vino rosso seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le pere al vino rosso

Versate il vino in una casseruola e aggiungete lo zucchero 1.

Unite i chiodi di garofano 2.

Profumate con la cannella 3, quindi mettete sul fuoco e fate prendere il bollore.

Intanto sbucciate le pere. Se occorre, tagliate leggermente la base, in modo che possano stare in piedi 4.

Quando il vino è arrivato al bollore, aggiungete le pere 5 e fate cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, scolate le pere 6 e lasciate il vino sul fuoco, fino a ottenere uno sciroppo piuttosto denso.

Intanto, mescolate la ricotta con lo zucchero e la cannella 7, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, stemperatela con poco latte.

Distribuite la crema di ricotta sul fondo di un piatto da portata e sistemate sopra le pere. Cospargete con lo sciroppo di zucchero e servitele ben calde 8.

Conservazione

Le pere al vino rosso possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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