Le pere al vino rosso sono un dessert al cucchiaio perfetto per la stagione autunnale, un dolcetto leggero e appagante con cui coccolarsi senza sensi di colpa. Scegliete delle pere piccole e ben sode, preferibilmente quelle della varietà Martin Sec, e poi cuocetele nel vino rosso con zucchero, cannella e chiodi di garofano, per un risultato finale molto aromatico e avvolgente.
Una volta cotte, scolatele e lasciate ridurre il vino, fino a ottenere una salsa densa con cui irrorare la vostra frutta. Noi le abbiamo servite con una crema di ricotta, aromatizzata alla cannella, ma a piacere potete sostituirla con un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato al fiordilatte o ancora con della crema pasticciera. Potete arricchire il vostro dessert con granella di frutta secca, cioccolato in scaglie, lingue di gatto o amaretti sbriciolati, quindi servirlo a fine pasto, in occasione di una cena in famiglia o con gli amici.
Sono perfette da offrire anche a merenda ai vostri figli, per una pausa golosa e nutriente, o come spuntino pre o post workout nel caso in cui alleniate. Potete utilizzare la varietà di pere che preferite o sostituirle anche con le mele e aromatizzare il vino con le spezie che più amate: provate anche con vaniglia, cardamomo e scorzette di agrumi. Scoprite come preparare le pere al vino rosso seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate il vino in una casseruola e aggiungete lo zucchero 1.
Versate il vino in una casseruola e aggiungete lo zucchero 1.
Unite i chiodi di garofano 2.
Unite i chiodi di garofano 2.
Profumate con la cannella 3, quindi mettete sul fuoco e fate prendere il bollore.
Profumate con la cannella 3, quindi mettete sul fuoco e fate prendere il bollore.
Intanto sbucciate le pere. Se occorre, tagliate leggermente la base, in modo che possano stare in piedi 4.
Intanto sbucciate le pere. Se occorre, tagliate leggermente la base, in modo che possano stare in piedi 4.
Quando il vino è arrivato al bollore, aggiungete le pere 5 e fate cuocere per circa 20 minuti.
Quando il vino è arrivato al bollore, aggiungete le pere 5 e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scolate le pere 6 e lasciate il vino sul fuoco, fino a ottenere uno sciroppo piuttosto denso.
Trascorso il tempo di cottura, scolate le pere 6 e lasciate il vino sul fuoco, fino a ottenere uno sciroppo piuttosto denso.
Intanto, mescolate la ricotta con lo zucchero e la cannella 7, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, stemperatela con poco latte.
Intanto, mescolate la ricotta con lo zucchero e la cannella 7, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, stemperatela con poco latte.
Distribuite la crema di ricotta sul fondo di un piatto da portata e sistemate sopra le pere. Cospargete con lo sciroppo di zucchero e servitele ben calde 8.
Distribuite la crema di ricotta sul fondo di un piatto da portata e sistemate sopra le pere. Cospargete con lo sciroppo di zucchero e servitele ben calde 8.
Le pere al vino rosso possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.