ingredienti
  • Peperoni gialli e rossi 5
  • Riso 200 gr
  • Tonno sgocciolato 200 gr
  • Cipollotti 2 • 25 kcal
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni ripieni di riso e tonno sono una pietanza saporita e colorata, ideale da servire in estate come piatto unico o come secondo piatto. Una variante dei peperoni ripieni di riso realizzata con l'aggiunta di tonno, capperi, cipollotto e origano, ma che potete arricchire con gli ingredienti che preferite. La preparazione è veloce, giusto il tempo di cuocere il riso, amalgamarlo al tonno e al resto degli ingredienti: i peperoni saranno poi imbottiti e cotti al forno in poco tempo. Una volta pronti serviteli tiepidi o freddi, saranno comunque buonissimi. Ecco i passaggi per realizzarli.

Come preparare i peperoni ripieni di riso e tonno

Cuocete il riso in abbondante acqua bollente e salata, scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare (1). Pulite uno dei peperoni, eliminate semi e filamenti e tagliatelo a pezzetti. Togliete la calotta al resto dei peperoni e svuotateli (2). Tritate i cipollotti e rosolateli in una padella con l'olio extravergine (3). Aggiungete il peperone tagliato a pezzetti, salate, pepate e cuocete per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Unite anche il riso cotto in precedenza e fatelo saltare.

Sgocciolate il tonno, aggiungete anche i capperi dissalati e mescolate. Unite anche il riso saltato e l'origano e amalgamate il tutto (4). Salate e pepate i peperoni e riempiteli con la farcitura (5). Adagiate i peperoni su una teglia rivestita con carta forno, copriteli con le calotte, condite con olio extravergine d'oliva e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire o serviteli freddi. I vostri peperoni ripieni di riso e tonno sono pronti per essere portati in tavola (6).

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza scegliete peperoni medi e dalla polpa soda. Potete comprarli del colore che preferite: se amate i sapori più decisi, scegliete i peperoni rossi.

Potete arricchire la farcitura anche con olive nere denocciolate, acciughe, mozzarella e pomodorini. Inoltre potete sostituire l'origano con il basilico, il prezzemolo o l'erba cipollina.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il riso parboiled ma potete utilizzare anche il riso Venere per rendere la pietanza più raffinata e particolare.

Se non volete accendere il forno preparare i peperoni ripieni di riso e tonno in padella. Preparate quindi il ripieno come da ricetta. Farcite i peperoni e posizionateli in un tegame con i bordi alti. Versate sul fondo un filo di olio e un bicchiere di brodo vegetale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 45 minuti.

In alternativa potete preparare anche i peperoni ripieni di tonno e patate, semplici e gustosi ottimi per ogni occasione.

Conservazione

Potete conservare i peperoni ripieni di riso e tonno in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Potete gustarli anche freddi oppure riscaldarli per qualche minuto, prima di servirli.