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Peperoni e tonno in padella: la ricetta del piatto estivo gustoso e versatile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Peperoni gialli
2
Peperoni rossi
2
Filetti di tonno sott’olio
150 gr
Olive nere snocciolate
20
filetti di alici sott’olio
6
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Capperi dissalati
2 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.

I peperoni e tonno in padella sono un secondo goloso e versatile, un vero e proprio jolly in cucina: da portare in tavola caldo o a temperatura ambiente, è perfetto sia come antipasto, su fragranti bruschette, sia come contorno, ricco e sostanzioso, in occasione di una cena estiva in compagnia di amici.

Per prepararli, per prima cosa, occorrerà mondare i peperoni, ridurli a listerelle e farli stufare quindi in una padella, coperti con un coperchio, insieme a un filo d'olio e a uno spicchio d'aglio; a questo punto si insaporiscono gli ortaggi con alici, capperi dissalati, olive nere snocciolate e un ciuffo di prezzemolo tritato, e si versa quindi il tonno in scatola, ben sgocciolato e sminuzzato, lasciando cuocere il tutto su fiamma moderata finché i peperoni non saranno morbidi, ma ancora consistenti. Il risultato sarà una portata saporita e appetitosa, ottima anche per condire un'insalata di pasta, un cereale lessato o per farcire focacce, piadine e torte salate.

A piacere, per una nota crunchy, puoi ultimare la preparazione con del pangrattato o delle briciole di pane tostato, far rosolare insieme al soffritto di aglio e olio un po' di peperoncino secco sbriciolato o unire, al posto del prezzemolo, le erbette aromatiche preferite. Chi desidera potrà aggiungere poi in cottura delle patate, sbucciate e tagliate in spicchi: per un piatto unico appagante e nutriente, da mettere nella schiscetta e portare con sé al mare o in ufficio. Se dovesse avanzare. si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Per un risultato allegro e colorato, scegli un mix di peperoni rossi e gialli della varietà preferita e, al momento dell'acquisto, assicurati che siano sodi, maturi al punto giusto e privi di ammaccature.

Scopri come preparare i peperoni e tonno in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni alla carrettiera o la peperonata.

Come preparare i peperoni e tonno in padella

Lava i peperoni e dividili a metà 1.

Rimuovi il picciolo, ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 2.

Riduci i peperoni a listerelle di circa 1 cm di larghezza 3.

In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva 4.

Versa i peperoni 5.

Aggiusta di sale 6.

Copri con un coperchio 7 e fai cuocere per circa 20 minuti su fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi quindi i filetti di alici sott'olio 8.

Unisci i capperi dissalati 9.

Prosegui con le olive nere snocciolate 10 e profuma con il prezzemolo tritato.

Termina con il tonno 11, sgocciolato e sminuzzato. Mescola brevemente gli ingredienti.

Copri di nuovo il tegame con il coperchio 12 e prosegui la cottura per una decina di minuti, o fino a quando i peperoni risulteranno morbidi ma non sfatti.

Porta in tavola i peperoni e tonno in padella 13 e servi.

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