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A TAVOLA!
episodio 47

Penne al baffo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le penne al baffo sono un primo piatto veloce semplice e appetitoso.  La ricetta, diffusa da nord a sud, viene declinata in numerose versioni differenti, che condividono tutte il condimento di base: un sugo preparato con passata di pomodoro e panna fresca, così da ottenere una salsa rosata avvolgente e irresistibile da leccarsi i baffi: da qui, forse, il nome del piatto.

Noi abbiamo scelto le penne, un formato di pasta corta che si presta molto bene a questo genere di preparazioni, ma puoi sostituirle con un altro formato di tuo gusto, anche gli spaghetti andranno benissimo. Nella nostra versione, il condimento viene arricchito con il prosciutto cotto: una fetta spessa tagliata a cubetti, ma puoi utilizzare anche le fettine sottili, se preferisci. L'aggiunta finale del prezzemolo tritato donerà al piatto una piacevole freschezza. Ecco come prepararla con il nostro Elpidio in pochissimo tempo.

Se ami le paste veloci, non perderti queste ricette:

ingredienti

Penne rigate
200 gr
Panna fresca
150 gr
Prosciutto cotto
90 gr (1 fetta spessa)
Passata di pomodoro
4 cucchiai
Cipolla
1/2
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare le penne al baffo

Inizia bollendo l'acqua salata per la pasta. Dividi in due la cipolla e sbucciala 1.

Trita finemente la cipolla 2.

Taglia la fetta di prosciutto cotto a dadini 3.

Soffriggi la cipolla tritata in olio fino a che non appassisce. Aggiungi il prosciutto cotto a dadini 4.

Fai rosolare il prosciutto con la cipolla 5.

Versa la panna fresca e mescola 6.

Unisci anche la passata di pomodoro 7.

Mescola bene fino a ottenere un colore rosato. Correggi di sale e lascia cuocere per 5 minuti 8.

Cuoci le penne in acqua bollente e salata 9.

Versa un po' di acqua di cottura nel condimento 10.

Scola le penne al dente mantecale nel sugo e aggiungi il prezzemolo tritato 11.

Impiatta e aggiungi la salsa rosata 12

Le penne al baffo sono pronte per essere servite 13.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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