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Pastatelle pugliesi: la ricetta del tipico dolcetto di Pasqua

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina tipo 00
500 gr
Acqua
100 ml
Olio d’oliva
180 gr
Zucchero
1 cucchiaio
Rhum
1 cucchiaio (da sostituire anche con anice o altri liquori)
Sale marino
q.b.
Per il ripieno
Marmellata di ciliegie
100 gr
Marmellata di amarene
100 gr
Noci
50 gr
Zucchero
q.b.

Le pastatelle pugliesi sono un dolce tipico di Pasqua e sono conosciuti anche come boconotti, squisiti panzerottini ripieni di marmellata di ciliege mescolata ad un'altra varietà a scelta, gherigli di noci e ricoperti con zucchero semolato, per renderli ancora più golosi. Un dolce genuino tipico del periodo quaresimale preparato con ingredienti semplici e naturali, caratteristiche che rendono le pastatelle ancora più speciali. Vediamo come prepararle, per arricchire la nostra tavola di Pasqua con questo dolce delizioso e dal sapore unico.

Come preparare le pastatelle pugliesi

Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro 1 e aggiungete al centro l'olio e il liquore che avete scelto. Aggiungete l'acqua bollente così da amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta preparato l'impasto, lasciatelo riposare 5 minuti avvolto in un panno di cotone.

Nel frattempo potete preparare il ripieno: in una ciotola mettete i gherigli di noci frullati, le marmellate che avete scelto e mescolate, amalgamandoli.

Ora stendete l'impasto con il mattarello e formate una sfoglia sottile. Con uno stampo tondo create dei dischi di 10 cm di diametro e farciteli con l'impasto di marmellata e noci. Richiudeteli bene facendo pressione con le dita e cospargete con lo zucchero. 2

Mettete le pastatelle su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere a 180° per 20/30 minuti 3 o fino a quando non saranno dorate.

Consigli

L'acqua utilizzata per l'impasto può essere sostituita dal vino, che dovrà essere sempre ben caldo.

Al ripieno potete aggiungere anche la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia e un pizzico di cannella.

Per rendere le pastatelle più morbide, prima di infornarle, pennellatele con il latte e passatele poi nello zucchero.

Come conservare le pastatelle pugliesi

Le pastatelle pugliesi possono essere conservate per diverse settimane conservate in contenitori di vetro ben chiusi.

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