La pasta tricolore è un primo piatto vegetariano facile, veloce e sfizioso, il cui effetto cromatico rimanda ai colori della bandiera italiana: il verde del pesto di rucola, il bianco dei ciuffetti di ricotta e il rosso dei pomodorini arrostiti.
Perfetto per il pranzo del 2 giugno, è un piatto fresco, saporito e dalla consistenza super cremosa, ideale da preparare con gli spaghetti, formato simbolo della nostra tradizione, ma anche con tagliatelle, rigatoni, fusilli, paccheri e così via.
A piacere, puoi sostituire il pesto di rucola con uno al basilico o alle zucchine e la ricotta con stracciatella, burrata, feta, bocconcini di mozzarella o un formaggio cremoso spalmabile di tuo gusto.
Scopri come preparare la pasta tricolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i bicchierini tricolore.
Per prima cosa, lava e asciuga i pomodorini, poi tagliali a metà 1.
Per prima cosa, lava e asciuga i pomodorini, poi tagliali a metà 1.
Disponi i pomodorini in una teglia con un filo d'olio e con il lato tagliato rivolto verso il basso 2. Condiscili con un pizzico di sale e infornali a 220 °C per 20 minuti circa. Mentre cuociono, porta a ebollizione l'acqua per la pasta.
Disponi i pomodorini in una teglia con un filo d'olio e con il lato tagliato rivolto verso il basso 2. Condiscili con un pizzico di sale e infornali a 220 °C per 20 minuti circa. Mentre cuociono, porta a ebollizione l'acqua per la pasta.
Nel frattempo, prepara il pesto di rucola: frulla la rucola con le mandorle, il formaggio, il sale e l'olio 3.
Nel frattempo, prepara il pesto di rucola: frulla la rucola con le mandorle, il formaggio, il sale e l'olio 3.
Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga 4.
Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga 4.
Aggiungi 150 gr di ricotta 5 e mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi 150 gr di ricotta 5 e mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Appena l'acqua bolle cala gli spaghetti, e utilizza un po' di acqua di cottura per stemperare il condimento: risulterà super cremoso 6.
Appena l'acqua bolle cala gli spaghetti, e utilizza un po' di acqua di cottura per stemperare il condimento: risulterà super cremoso 6.
Quando saranno ben appassiti, sforna i pomodorini 7.
Quando saranno ben appassiti, sforna i pomodorini 7.
Scola gli spaghetti e uniscili al condimento, tenendo da parte un po' di acqua di cottura 8.
Scola gli spaghetti e uniscili al condimento, tenendo da parte un po' di acqua di cottura 8.
Mescola per amalgamare il condimento e unisci infine i pomodorini arrostiti 9 e qualche ciuffetto di ricotta.
Mescola per amalgamare il condimento e unisci infine i pomodorini arrostiti 9 e qualche ciuffetto di ricotta.
Servi subito la pasta tricolore 10.
Servi subito la pasta tricolore 10.