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Pasta seppie e piselli: la ricetta del primo piatto facile e gustoso

Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Spaghetti
320 gr
seppioline già pulite
400 gr
pisellini
250 gr
Cipolla piccola
1
Passata di pomodoro
250 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta seppie e piselli è un primo piatto semplice e veloce, che metterà d'accordo grandi e piccini. Tenere e gustose, le seppioline vengono saltate in padella con un fondo di cipolla, quindi unite ai piselli, legumi dolci e delicati. Noi vi proponiamo la versione in rosso, con l'aggiunta della passata di pomodoro, che donerà sapidità e corposità alla preparazione. Il risultato finale è un sugo delizioso e fragrante, perfetto per accogliere il formato di pasta che più amate: scolatelo molto al dente e terminate la cottura direttamente nel condimento, in modo che assorba tutto il sapore del mare. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la pasta seppie e piselli

Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in una padella capiente con un filo di olio 1.

Unite le seppioline 2, mescolate e fate insaporire per qualche minuto.

Aggiungete i piselli 3 e lasciate soffriggere per 1-2 minuti.

Versate la passata di pomodoro 4 e aggiustate di sale e di pepe, quindi proseguite la cottura per 15-20 minuti, finché le seppie non saranno morbide.

Intanto lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata 5.

Scolate la pasta molto al dente, versatela in padella con il condimento 6 e portate a cottura finché il fondo non sarà ben ristretto.

Trasferite la pasta nei piatti individuali e profumate con un pizzico di pepe e un po' di prezzemolo tritato. Servite caldissima 7.

Consigli

Si consiglia di scolare la pasta molto al dente e proseguire la cottura in padella con il condimento di pesce, aggiungendo gradualmente la sua acqua calda: in questo modo, rilasciando parte del suo amido, risulterà particolarmente avvolgente e mantecata.

Se la stagione lo consente, potete sostituire la passata di pomodoro con qualche datterino o ciliegino fresco, che donerà al sugo ulteriore gusto e fragranza.

Oltre alla versione in rosso, potete provare anche quella in bianco: basterà omettere la passata di pomodoro e allungare leggermente il fondo di cottura con un mestolino di brodo vegetale caldo; in alternativa, potete anche sfumare il pesce con del vino bianco.

Potete utilizzare delle seppioline fresche oppure, per maggiore praticità, anche surgelate; in quest'ultimo caso lasciatele scongelare in frigorifero prima di aggiungerle al fondo di cottura. Lo stesso dicasi per i pisellini: potete utilizzare quelli freschi, ma anche surgelati o conservati sotto vetro.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la calamarata e gli spaghetti al cartoccio.

Conservazione

Si consiglia di cucinare il piatto e consumarlo caldo al momento; potete preparare in anticipo il condimento e lessare la pasta solo poco prima di servire.

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