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Pasta ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Spaghetti di grano duro
320 gr
Spinaci (surgelati o freschi)
400 gr
Ricotta vaccina
300 gr
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci, verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile. Qui vengono scottati in acqua bollente, ripassati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati fino a ottenere una crema.

L'aggiunta della ricotta, cremosa e dal sapore delicato, si sposerà alla perfezione con le note erbacee e piacevolmente amarognole degli spinaci, per un risultato equilibrato e dalla consistenza cremosa e avvolgente. Per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti di grano duro, ma a piacere puoi sostituirli con le linguine, le bavette o un formato di pasta corta tipo fusilli, mezze maniche e farfalle.

Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimi minuti. Al posto della ricotta vaccina, puoi optare per quella di pecora: l'importante è che sia freschissima e di ottima qualità (possibilmente di solo siero). Puoi usare anche gli spinaci surgelati, nel caso tu non abbia a disposizione quelli freschi di stagione, e, per una nota croccante e sapida al tempo stesso, puoi arricchire il piatto con cubetti di speck, pancetta croccante o lamelle di mandorla, tostate in padella.

Scopri come preparare la pasta ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questo connubio di sapori ti ha conquistato, non perderti i conchiglioni ricotta e spinaci e le pappardelle ricotta e spinaci.

Come preparare la pasta ricotta e spinaci

Pulisci gli spinaci, lavali per bene e lessali in acqua bollente per pochi minuti 1.

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi uno spicchio di aglio 2.

Fai dorare leggermente 3.

Scola gli spinaci, conservando l'acqua di cottura, e versali in padella 4.

Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 5.

Ripassa gli spinaci in padella per due minuti 6.

Elimina l'aglio, raccogli gli spinaci in un mixer da cucina e frulla il tutto fino a ottenere una crema 7.

Trasferisci la crema di spinaci in padella e aggiungi il parmigiano e la ricotta 8.

Mescola per bene 9.

Lessa la pasta nell'acqua di cottura degli spinaci, scolala al dente e versala in padella con il condimento 10.

Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e manteca per bene 11.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 12.

Conservazione

La pasta ricotta e spinaci va gustata ben calda e appena fatta. In alternativa, se vuoi consumarla il giorno successivo, ti consigliamo di scegliere un formato di pasta corta e di conservarla in frigorifero all’interno di un apposito contenitore ermetico.

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