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Pappardelle ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Pappardelle
380g
Spinaci freschi
350g
Ricotta vaccina
300g
Parmigiano grattugiato
80g
Aglio
uno spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio Evo
q.b.
Noce moscata
q.b.

Le pappardelle ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e facile da preparare, un piatto vegetariano in cui la dolcezza degli spinaci appena scottati e frullati incontra il gusto deciso della ricotta vaccina in una crema perfetta per condire la pasta all'uovo che potete preparare anche in casa. Le pappardelle ricotta e spinaci piacciono a grandi e piccini e si preparano in pochi minuti: per un pranzo veloce o per una cena all'insegna del gusto, questo primo piatto diventerà senza dubbio uno dei vostri pezzi forti. Avete già l'acquolina in bocca? Seguite la ricetta!

Come preparare le pappardelle ricotta e spinaci

Pulite accuratamente gli spinaci sotto acqua fredda corrente per eliminare ogni residuo di terra 1. Eliminate i gambi più duri e le foglie deteriorate e scolateli. In una padella versate un filo di olio ed unite uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima. Versate gli spinaci puliti, aggiungete un bicchierino di acqua e fate cuocere 2 a fiamma dolce con il coperchio per pochi minuti fino a quando gli spinaci risulteranno ben stufati. Eliminate l'aglio e l'eventuale acqua in eccesso dagli spinaci e frullateli con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina 3.

Versate gli spinaci in una ciotola, unite la ricotta 4, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso 5. In una pentola capiente portate a bollore l'acqua leggermente salata, versate le pappardelle e scolatele al dente con l'aiuto di un forchettone 6. Versate la crema di spinaci e ricotta in una padella, aggiungete le pappardelle scolate, unite un mestolo di acqua di cottura e il parmigiano grattugiato e saltate per qualche minuto a fiamma vivace mescolando con un mestolo in legno fino a quando la crema non avrà avvolto in modo omogeneo le pappardelle. Servite subito le pappardelle ricotta e spinaci con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Il segreto per ottenere un piatto cremoso al punto giusto è l'utilizzo dell'acqua di cottura per saltare il padella i vostri ingredienti: è infatti l'amido rilasciato dalla pasta durante la cottura che fa amalgamare in modo omogeneo la crema di ricotta e spinaci.

Potete aggiungere alla crema di ricotta e spinaci anche un cucchiaio di formaggio emmental grattugiato.

Varianti

La coppia ricotta e spinaci è sempre una coppia vincente: provate la nostra ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci, un primo piatto al forno al profumo di tradizione!

Per un secondo piatto goloso e facile da preparare, provate la ricetta della frittata di spinaci e patate, ottima anche fredda!

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