ricetta

Pasta gamberi e carciofi: la ricetta del primo piatto terra-mare semplice e goloso

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
246
Immagine
ingredienti
Carciofi
4
Code di gamberi
200 gr
Casarecce
250 gr
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Cipolla o scalogno
1

La pasta con carciofi e gamberi è un primo piatto goloso e facile da realizzare. Nella nostra preparazione, abbiamo cotto i carciofi in padella, dopo averli puliti bene, e poi abbiamo aggiunto i gamberi, sfumando il tutto con del vino bianco: abbiamo abbinato questo condimento a un formato di pasta corta, le caserecce, ma voi potete optare per quello che preferite di più. Un piatto ideale per le domeniche in famiglia, semplice e gustoso: ecco come realizzarlo alla perfezione.

Come preparare la pasta con gamberi e carciofi

Iniziate la preparazione del piatto partendo dalla pulizia dei carciofi. Eliminate l’estremità inferiore dei gambi con un taglio netto 1.

Tirate via le foglie più esterne e coriacee dei carciofi 2.

Tagliate le punte più dure dei carciofi aiutandovi con un coltello ben affilato. Tagliate ora i carciofi a spicchi 3, divideteli della grandezza che preferite. Poi eliminate la barbetta interna.

Tritate uno scalogno o una cipolla piccola. Scaldate una padella con dell’olio e aggiungete prima la cipolla e poi i carciofi 4;  lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, aggiungendo dell’acqua o del brodo vegetale per proseguire la cottura.

Sgusciate le code dei gamberi, eliminando il carapace 5 ed eventuali residue di filamenti interni.

Versate i gamberi nella padella con i carciofi e fateli insaporire. Aggiustate di sale e di pepe. Sfumate il tutto con il vino bianco 6, alzate la fiamma e fate evaporare l’alcool. Tritate finemente del prezzemolo e aggiungetelo al condimento.

Cuocete la pasta e scolatela al dente, lasciando da parte un po' della sua acqua di cottura, quindi versatela in padella per insaporirla con il sugo. Aggiungete un'altra generosa manciata di prezzemolo fresco 7 e saltate la pasta per amalgamare il tutto. Se il condimento è troppo asciutto, aggiungete un dito di acqua di cottura.

Impiattate la pasta ancora calda e servitela condendo con abbondati carciofi e gamberi 8.

Consigli

Per realizzare la ricetta potete usare i carciofi freschi, ma anche cuori di carciofi surgelati: la delicatezza di questo piatto avrà sempre un sapore unico e deciso.

Potete sostituire cipolla o scalogno con l'aglio e aggiungere del peperoncino tritato, se amate i sapori più intensi. Potete inoltre aromatizzare la ricetta come preferite: oltre al prezzemolo andranno bene anche basilico, menta fresca ed erba cipollina.

Se vi piacciono i primi piatti con il pesce, provate la ricetta della pasta con pesce spada e melanzane.

Conservazione

È preferibile consumare il piatto appena preparato; se dovesse avere necessità di conservarlo, allora riponete il tutto in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per massimo di 2 giorni.

246
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
246