La pasta frolla montata è un impasto base della pasticceria più classica, ideale per confezionare fragranti biscottini da tè. In questa preparazione burro, zucchero a velo, uova e aromi vengono montati con le fruste elettriche e il composto ottenuto, morbido e omogeneo, viene impiegato per la preparazione di vari dolcetti con l'ausilio di un sac à poche o uno sparabiscotti.
Facile e alla portata di tutti, per un risultato impeccabile, è importante che l'impasto sia liscio e privo di grumi; a piacere, è poi possibile aromatizzarlo con ciò che preferisci: vaniglia e scorza di limone grattugiata, come nel nostro caso, ma anche scorzetta di arancia, cannella, ma anche cacao amaro in polvere, per una variante dedicata agli amanti del cioccolato.
A differenza della pasta frolla classica, non necessita di tempi di riposo: una volta lavorati gli ingredienti, infatti, la frolla montata va utilizzata subito, altrimenti rischierebbe di indurirsi troppo. Raccolta nel sac à poche e utilizzando le varie bocchette casalinghe, è possibile realizzare frollini, gusci, crostate e altri dolcetti da pasticceria con forme e dimensioni differenti (tondi, a cuore, a esse, a ferro di cavallo).
Nella nostra ricetta abbiamo preparato dei deliziosi biscottini che, dopo il passaggio in forno e il successivo raffreddamento, abbiamo guarnito con cioccolato fuso, ciliegie candite, noci tritate, cocco grattugiato e zucchero a velo; ovviamente puoi dare libero sfogo alla fantasia e decorarli con granella di pistacchi, nocciole, mandorle in scaglie, confetture di frutta o creme spalmabili.
Friabili e super golosi, sono perfetti da gustare a merenda con una tisana calda o da servire a fine pasto in accompagnamento a un buon caffè espresso.
Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta frolla alla ricotta e quella senza uova.
Togli il burro dal frigorifero e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo su un piatto e lascialo a temperatura ambiente per almeno un’ora; raccogli in una ciotola lo zucchero a velo, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e infine il burro morbido 1.
Togli il burro dal frigorifero e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo su un piatto e lascialo a temperatura ambiente per almeno un’ora; raccogli in una ciotola lo zucchero a velo, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e infine il burro morbido 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
In una ciotolina a parte sbatti le uova a temperatura ambiente 2.
In una ciotolina a parte sbatti le uova a temperatura ambiente 2.
Aggiungi le uova al burro montato con lo zucchero 3 e lavora ancora con le fruste elettriche finché non saranno completamente assorbite.
Aggiungi le uova al burro montato con lo zucchero (3) e lavora ancora con le fruste elettriche finché non saranno completamente assorbite.
Unisci la farina, precedentemente setacciata, 4 e incorporala sempre con le fruste elettriche.
Unisci la farina, precedentemente setacciata, 4 e incorporala sempre con le fruste elettriche.
Raccogli l'impasto con una spatola e forma una palla 5.
Raccogli l'impasto con una spatola e forma una palla 5.
Trasferisci poco impasto alla volta in un sac à poche con bocchetta rigata 6.
Trasferisci poco impasto alla volta in un sac à poche con bocchetta rigata 6.
Crea i biscotti di varie forme avendo cura di non farli eccessivamente grandi e di proporzioni uguali, in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura 7.
Crea i biscotti di varie forme avendo cura di non farli eccessivamente grandi e di proporzioni uguali, in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura 7.
Disponi i biscotti leggermente distanziati tra di loro poiché in cottura tenderanno a gonfiarsi 8.
Disponi i biscotti leggermente distanziati tra di loro poiché in cottura tenderanno a gonfiarsi 8.
Sistema al centro di alcuni biscotti metà ciliegia candita 9. Quindi lascia riposare i biscotti in frigorifero per almeno un'ora.
Sistema al centro di alcuni biscotti metà ciliegia candita 9. Quindi lascia riposare i biscotti in frigorifero per almeno un'ora.
Cuoci una teglia alla volta in forno statico, nel ripiano centrale, a 180 °C per 10-15 minuti. Quando i biscotti saranno leggermente dorati, sfornali e lasciali intiepidire 10.
Cuoci una teglia alla volta in forno statico, nel ripiano centrale, a 180 °C per 10-15 minuti. Quando i biscotti saranno leggermente dorati, sfornali e lasciali intiepidire 10.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria oppure in microonde 11.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria oppure in microonde 11.
Immergi le punte dei biscotti lunghi e a ferro di cavallo nel cioccolato fuso 12.
Immergi le punte dei biscotti lunghi e a ferro di cavallo nel cioccolato fuso 12.
Cospargi i biscotti glassati con le noci tritate, il cocco grattugiato e lo zucchero in granella; spolverizza le ciambelline con un po' di zucchero a velo 12.
Cospargi i biscotti glassati con le noci tritate, il cocco grattugiato e lo zucchero in granella; spolverizza le ciambelline con un po' di zucchero a velo 12.
I tuoi biscotti sono pronti per essere serviti: sistemali in un vassoio o in una scatola di latta e gustali insieme a una tazza di tè 13.
I tuoi biscotti sono pronti per essere serviti: sistemali in un vassoio o in una scatola di latta e gustali insieme a una tazza di tè 13.
È importante che il burro sia molto morbido, ma non fuso: quindi occorre lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per un'ora.
Poiché l'impasto è consistente, assicurati di avere un sac à poche piuttosto resistente: va bene anche quello usa e getta, ma di ottima qualità.
Per tenere fermo il foglio di carta forno, mentre stai realizzando i biscotti, puoi imburrare leggermente gli angoli della teglia e poi adagiarvi il foglio premendo bene per farlo aderire.
I biscotti di frolla montata si conservano in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per almeno una decina di giorni.