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8 Ottobre 2023 13:00

Pasta e fagioli di Cannavacciuolo: la ricetta alla maniera dello chef di Vico Equense

La versione della pasta e fagioli dello chef Cannavacciuolo, una ricetta semplice ma davvero saporita: ecco come realizzarla in poche mosse.

A cura di Redazione Cucina
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La pasta e fagioli è un grande classico della stagione invernale, una ricetta dalle origini napoletane invitante e nutriente. Oggi ti raccontiamo la versione di uno chef campano molto amato, Antonino Cannavacciuolo: cuoco bistellato e volto noto della tv che non ha certo bisogno di presentazioni.

Fra le sue ricette del cuore, pubblicate sul sito, c'è questa versione della pasta e fagioli particolarmente saporita, grazie all'aggiunta del trito di lardo e dell'olio all'aglio, che dona anche un tocco di raffinatezza alla preparazione. Ecco come preparare la pasta e fagioli dello chef Cannavacciuolo alla perfezione.

Come preparare la pasta e fagioli dello chef Cannavacciuolo

Ingredienti

  • 200 gr di pasta e corta
  • 200 gr di fagioli secchi
  • 50 gr di trito di lardo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per l'olio all'aglio

  • 1 testa d’aglio
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva

Procedimento

Come prima cosa metti i fagioli a bagno per 12 ore e prepara l'olio all'aglio: basta frullare la testa d'aglio con la dose di olio extravergine d'oliva indicata.

Fatto questo cuoci i fagioli in una casseruola capiente con la carota, la cipolla bianca e il gambo di sedano tagliati in pezzi grossi più una foglia di alloro. Quando sono morbidi, scolali conservando l’acqua di cottura filtrata.

A parte, fai rosolare in una casseruola l’olio con lo spicchio d’aglio privato dell’anima e il peperoncino, quindi aggiungi i fagioli e l’acqua di cottura fino a coprirli.

Appena raggiunto il bollore butta la pasta, quindi lascia cuocere continuando a girare.

Non appena la pasta è al dente, togli dal fuoco la pentola e aggiungi il trito di lardo, il prezzemolo, il pepe, il sale, un filo di olio e uno di olio all’aglio. Lascia riposare la pasta in pentola per qualche minuto.

Metti la pasta in un piatto fondo e rifinisci con un filo di olio a crudo, quindi servi.

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