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Pasta con verdure grigliate: la ricetta del primo estivo fresco e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Pasta corta
300 gr
Melanzana lunga
1
zucchina media
1
Peperone giallo
1
Peperone rosso
1
Pomodori ramati
3
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Formaggio feta
150 gr
Basilico
10 foglie
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.

La pasta con verdure grigliate è uno dei primi estivi più semplici, leggeri e colorati, ideale da consumare durante i mesi caldi per un pranzo o una cena fresca e veloce. Ottima sia calda sia fredda, questa ricetta si prepara con un mix di verdure grigliate e formaggio feta, il tutto profumato da foglie di basilico fresco.

Nella nostra versione abbiamo scelto di usare, come formato di pasta, le mezze maniche rigate, ma puoi optare per qualsiasi altra tipologia di pasta corta. Per preparare questo piatto saporito e stuzzicante, dovrai tagliare a fette le zucchine, le melanzane e i pomodori, e cuocerli su una griglia rovente, poi grigliare i peperoni interi, spellarli e ridurli in striscioline.

Come ultimo passaggio, farai saltare la pasta, lessata e scolata al dente, in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e gli ortaggi, prima di aggiungere la feta, sbriciolata a mano. Il risultato è una pietanza nutriente, appetitosa e ricca di sapore, perfetta da portare per un picnic al mare o in montagna, in un pratico contenitore per alimenti.

La pasta con verdure grigliate è molto versatile e puoi personalizzarla come vuoi, usando dei vegetali avanzati da altre preparazioni o quelli che preferisci; puoi sostituire la feta con del formaggio cremoso o con cubetti di mozzarella, per renderla ancora più sfiziosa. Inoltre, puoi unire altre erbette aromatiche, come la menta o il timo limonato.

Scopri come preparare la pasta con verdure grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e cerchi altre idee per paste fredde gustose e salutari, prova anche la pasta fredda con pesto alla trapanese, l'insalata di pasta con olive, tonno, pomodorini e mozzarella e gli spaghetti tonno e limone.

Come preparare la pasta con verdure grigliate

Lava ed elimina le estremità della zucchina, poi tagliala a rondelle di circa 5 millimetri di spessore 1.

Scalda una griglia fino a renderla rovente, poi aggiungi le rondelle di zucchine 2.

Grigliale per circa 2 minuti per lato, poi girale e prosegui la cottura per lo stesso tempo 3. Una volta pronte, toglile dalla griglia aiutandoti con delle pinze e trasferiscile in un piatto.

Lava e spunta la melanzana, poi tagliala a fette di circa 5 millimetri di spessore 4.

Cuoci le fettine di melanzane sulla griglia rovente, circa 5 minuti per lato 5.

Gira le fette di melanzana per far cuocere in modo uniforme anche l'altro lato (6).

Lava i peperoni, poi disponili interi sulla griglia e lasciali cuocere 10 minuti per lato 7, premendoli con una spatola di tanto in tanto.

Quando la pellicina dei peperoni sarà ben abbrustolita, raccoglili in un sacchetto per alimenti 8, chiudendolo ermeticamente in modo che si formi umidità all'interno.

Lascia i peperoni all'interno del sacchetto per circa 10 minuti, poi estraili, spellali tirando la pellicina con la punta delle dita, elimina i filamenti e riducili a strisce 9.

Mentre le verdure saranno sulla griglia, cuoci anche la pasta in abbondante acqua salata bollente. Occupati infine dei pomodori, lavandoli e tagliandoli a fette di circa 1 centimetro, che dividerai a metà 10.

Griglia i pomodori 30 secondi per lato 11.

In una padella capiente versa un giro di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio pelato 12. Scalda per pochi istanti a fiamma bassa.

Nel frattempo, scola la pasta al dente e aggiungila nella padella con l'olio 13.

Unisci anche le verdure grigliate 14.

Aggiungi la feta, sbriciolata con le mani (15).

Mescola il tutto, rimetti sul fuoco e fai saltare per 2 minuti (16).

La pasta con le verdure grigliate è pronta per essere servita calda o fredda, guarnita con delle foglioline di basilico 17.

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