La pasta con fiori di zucca è un primo piatto veloce e fragrante, a base di rigatoni scolati al dente e saltati in un condimento di pancetta croccante e panna, quindi amalgamati con i fiori di zucca freschi spezzettati.
Il sapore delicato e leggermente dolce di questi deliziosi ortaggi, tipici della primavera e dell'inizio dell'estate, viene esaltato alla perfezione dalla sapidità del condimento; la mantecatura finale, inoltre, ci restituisce una portata cremosa e irresistibile, perfetta per un pranzo di famiglia, ma ideale anche come ricetta "salva tempo" in occasione di una cena con gli amici.
Pur trattandosi di una ricetta molto semplice da realizzare, ti raccomandiamo di fare attenzione alla pulizia dei fiori, necessaria a eliminare peduncoli, filamenti e pistillo interno, il cui gusto amaro comprometterebbe la resa finale della pietanza.
Scopri come preparare la pasta con fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto ai fiori di zucca, la pasta con fiori di zucca e pomodorini e quella con cozze e fiori di zucca.
Per preparare la pasta ai fiori di zucca, riempi una pentola con acqua e porta quest'ultima al bollore, quindi aggiungi una presa di sale e tuffa i rigatoni. Nel frattempo, taglia la pancetta affumicata (o il guanciale, se preferisci) a cubetti e trasferiscili in una padella con una noce di burro 1.
Per preparare la pasta ai fiori di zucca, riempi una pentola con acqua e porta quest'ultima al bollore, quindi aggiungi una presa di sale e tuffa i rigatoni. Nel frattempo, taglia la pancetta affumicata (o il guanciale, se preferisci) a cubetti e trasferiscili in una padella con una noce di burro 1.
Fai rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto, finché non sarà dorata e leggermente croccante e avrà rilasciato parte del suo grasso, quindi versa la panna da cucina 2.
Fai rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto, finché non sarà dorata e leggermente croccante e avrà rilasciato parte del suo grasso, quindi versa la panna da cucina 2.
Abbassa la fiamma e lascia sul fuoco per qualche altro minuto 3 in modo che il fondo di cottura si restringa e diventi cremoso. A questo punto, occupati della pulizia dei fiori di zucca: aprili delicatamente, elimina il pistillo interno e i peduncoli, quindi sciacqua i petali sotto l'acqua corrente e tienili da parte.
Abbassa la fiamma e lascia sul fuoco per qualche altro minuto 3 in modo che il fondo di cottura si restringa e diventi cremoso. A questo punto, occupati della pulizia dei fiori di zucca: aprili delicatamente, elimina il pistillo interno e i peduncoli, quindi sciacqua i petali sotto l'acqua corrente e tienili da parte.
Scola la pasta al dente, circa 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione, quindi trasferiscila direttamente nel condimento di panna e pancetta 4.
Scola la pasta al dente, circa 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione, quindi trasferiscila direttamente nel condimento di panna e pancetta 4.
Manteca il tutto per qualche istante 5: unendo un mestolino di acqua di cottura così da far legare per bene tutti gli ingredienti.
Manteca il tutto per qualche istante 5: unendo un mestolino di acqua di cottura così da far legare per bene tutti gli ingredienti.
Infine, spegni il fuoco e aggiungi i fiori di zucca spezzettati 6, quindi mescola per qualche altro istante così da distribuirli alla perfezione. Se necessario, regola di sale.
Infine, spegni il fuoco e aggiungi i fiori di zucca spezzettati 6, quindi mescola per qualche altro istante così da distribuirli alla perfezione. Se necessario, regola di sale.
Servi la pasta con fiori di zucca ben calda, guarnita con qualche foglia di basilico e spolverizzata di pepe macinato al momento 7.
Servi la pasta con fiori di zucca ben calda, guarnita con qualche foglia di basilico e spolverizzata di pepe macinato al momento 7.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci, utilizzando gli ingredienti che hai a disposizione o che più ti piacciono. Per esempio, è possibile sostituire la panna con un cucchiaio di formaggio cremoso, come la robiola, la ricotta o il caprino, per una resa ancora più cremosa; per una mantecatura ancora più avvolgente, invece, aggiungi del parmigiano grattugiato lontano dal fuoco.
Naturalmente, puoi optare per il formato di pasta che preferisci: fusilli, mezze maniche, ma anche spaghetti, linguine e tagliolini all'uovo. Al posto della pancetta andranno benissimo una salsiccia sbriciolata o dello speck a fiammiferi; per una versione vegetariana, sarà sufficiente omettere la carne e sostituirla, se piacciono, con dei cubetti di feta.