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Pasta alla cucunciata: la ricetta del primo piatto siciliano tipico delle Eolie

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Spaghetti
360 gr
cucunci (o capperi dissalati)
60 gr
pomodorini datterini
250 gr
Olive nere snocciolate
70 gr
peperoni friggitelli
6
Acciughe sott’olio
3-4
Melanzane piccole
2
Aglio
1 spicchio
pepe
q.b.
Sale grosso
q.b.
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pecorino grattugiato
q.b.
Basilico fresco
q.b.

La pasta alla cucunciata è un primo siciliano tipico delle Eolie, in particolare dell'isola di Salina, realizzato con un condimento abbondante e colorato a base di pomodorini datterini, melanzane, friggitelli, alici sott'olio, olive e cucunci: ovvero i frutti dei capperi, più grandi rispetto a quest'ultimi, caratterizzati dalla forma affusolata, e dalla polpa succosa e sapida.

Per prepararla si saltano in padella le melanzane a cubetti con i pomodorini tagliati in spicchi, quindi si aggiungono i friggitelli a listarelle, precedentemente fatti appassire in forno e privati dei semini interni, e infine si arricchisce il tutto con le olive nere snocciolate e una crema appetitosa ottenuta frullando nel boccale di un mixer i cucunci con i filetti di alici sott'olio. A questo punto non ti rimarrà che lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolarla al dente e mantecarla poi nel tegame con una manciata di pecorino grattugiato: il risultato sarà una pietanza saporita e fragrante, da servire a piacimento con un calice di Malvasia delle Lipari Doc, per un pranzo veloce in famiglia o per una cena informale in compagnia di amici.

Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare degli spaghetti, delle linguine o dei maccheroni alla chitarra, ideali da arrotolare in punta di forchetta ma, in alternativa, se prediligi il formato corto, puoi optare anche per dei fusilli bucati, dei rigatoni o delle mezze maniche. All'occorrenza, se non trovi i cucunci, puoi sostituirli con dei capperi dissalati mentre, per una piacevole nota crunchy, puoi ultimare la portata con del pangrattato leggermente tostato.

Prima di procedere con la preparazione, non dimenticare di lasciare spurgare le melanzane in un colino a maglie strette con un pizzico di sale grosso: in questo modo eliminerai l'eventuale sentore amarognolo e la resa finale sarà ottimale.

Scopri come preparare la pasta alla cucunciata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con pomodori secchi alla siciliana o gli spaghetti alla pantesca.

Come preparare la pasta alla cucunciata

Lava i friggitelli, sistemali su una teglia con carta forno 1 e infornali a 200 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sfornali e lasciali coperti con un foglio di alluminio per un quarto d'ora; quindi spellali, privali della calotta e dei semi interni, e tagliali a listerelle.

Monda le melanzane, riducile a dadini e lasciale spurgare all'interno di un colapasta, cosparse con un pizzico di sale grosso 2 e coperte con un peso, per una mezz'ora.

Nel frattempo, priva i cucunci dei peduncoli e, man mano che sono pronti, trasferiscili nel boccale di un mixer 3. Unisci i filetti di alici, versa un filo generoso d'olio extravergine di oliva e frulla il tutto, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Trascorso il tempo di riposo, strizza le melanzane e lasciale rosolare in un padella con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio; quindi aggiungi i pomodorini 4, lavati e tagliati in spicchi.

Quando i datterini saranno appassiti, unisci i friggitelli a listerelle 5, fai insaporire per qualche istante, e aggiusta di sale e di pepe.

Termina con le olive nere snocciolate e con la crema di cucunci 6, e amalgama con cura.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento 7.

Manteca gli spaghetti con una manciata di pecorino grattugiato e profuma con qualche fogliolina di basilico fresco; distribuisci quindi la pasta alla cucunciata nei piatti individuali 8, porta in tavola e servi.

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