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Pasta ai 4 formaggi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Pasta corta tipo penne rigate
400 gr
Gorgonzola
180 gr
Fontina
150 gr
Taleggio
140 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Latte fresco
1 bicchiere
Noce moscata
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La pasta ai 4 formaggi è un primo ricco e saporito, una ricetta classica della nostra cucina preparata da Nord a Sud. Si tratta di un piatto facile e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo momento perché il condimento si realizza nel tempo di cottura della pasta. È inoltre perfetta da personalizzare a seconda dei propri gusti. Scopri come fare in casa una pasta ai 4 formaggi cremosa con i consigli di Elpidio: in pochi minuti porterai in tavola un piatto sostanzioso che piace a tutti.

Il nome del piatto deriva dall'uso di quattro diverse tipologie di formaggio, ma non c'è una regola su quali formaggi scegliere: puoi realizzare la pasta ai 4 formaggi con i tuoi formaggi preferiti, o magari finire quelli già presenti in casa. L'importante è bilanciare bene i sapori, per cui il nostro consiglio è accostare formaggi delicati e sapidi.

Noi abbiamo scelto gorgonzola, taleggio, fontina e parmigiano grattugiato, formaggi dalle diverse stagionature che insieme danno vita a un condimento perfettamente equilibrato. Per fondere i formaggi abbiamo utilizzato il latte intero, ma andrà benissimo anche la panna da cucina.

Questo condimento cremoso è ideale per arricchire altri primi piatti, come il risotto ai 4 formaggi. Prova anche la pasta al gorgonzola e gli gnocchi al taleggio.

Come preparare la pasta ai 4 formaggi

Il procedimento per preparare la pasta ai 4 formaggi è facile e veloce. Per prima cosa taglia il gorgonzola, il taleggio e la fontina a cubetti piccoli 1.

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 per il tempo indicato sulla confezione.

In una padella capiente lascia fondere dolcemente i formaggi insieme a un bicchiere di latte intero 3. Mescola spesso, così da evitare grumi.

Insaporisci la crema di formaggi con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe fresco 4.

Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 5 e prosegui la cottura su fiamma dolce fino a completo scioglimento.

Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente, trasferiscila direttamente nella padella con i formaggi e amalgama con cura 6.

La pasta ai 4 formaggi cremosa è pronta da gustare ben calda 7.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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