
ingredienti
La pasta ai 4 formaggi è un primo ricco e saporito, una ricetta classica della nostra cucina preparata da Nord a Sud. Si tratta di un piatto facile e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo momento perché il condimento si realizza nel tempo di cottura della pasta. È inoltre perfetta da personalizzare a seconda dei propri gusti. Scopri come fare in casa una pasta ai 4 formaggi cremosa con i consigli di Elpidio: in pochi minuti porterai in tavola un piatto sostanzioso che piace a tutti.
Il nome del piatto deriva dall'uso di quattro diverse tipologie di formaggio, ma non c'è una regola su quali formaggi scegliere: puoi realizzare la pasta ai 4 formaggi con i tuoi formaggi preferiti, o magari finire quelli già presenti in casa. L'importante è bilanciare bene i sapori, per cui il nostro consiglio è accostare formaggi delicati e sapidi.
Noi abbiamo scelto gorgonzola, taleggio, fontina e parmigiano grattugiato, formaggi dalle diverse stagionature che insieme danno vita a un condimento perfettamente equilibrato. Per fondere i formaggi abbiamo utilizzato il latte intero, ma andrà benissimo anche la panna da cucina.
Questo condimento cremoso è ideale per arricchire altri primi piatti, come il risotto ai 4 formaggi. Prova anche la pasta al gorgonzola e gli gnocchi al taleggio.
Come preparare la pasta ai 4 formaggi
Il procedimento per preparare la pasta ai 4 formaggi è facile e veloce. Per prima cosa taglia il gorgonzola, il taleggio e la fontina a cubetti piccoli 1.
Il procedimento per preparare la pasta ai 4 formaggi è facile e veloce. Per prima cosa taglia il gorgonzola, il taleggio e la fontina a cubetti piccoli 1.
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 per il tempo indicato sulla confezione.
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 per il tempo indicato sulla confezione.
In una padella capiente lascia fondere dolcemente i formaggi insieme a un bicchiere di latte intero 3. Mescola spesso, così da evitare grumi.
In una padella capiente lascia fondere dolcemente i formaggi insieme a un bicchiere di latte intero 3. Mescola spesso, così da evitare grumi.
Insaporisci la crema di formaggi con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe fresco 4.
Insaporisci la crema di formaggi con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe fresco 4.
Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 5 e prosegui la cottura su fiamma dolce fino a completo scioglimento.
Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 5 e prosegui la cottura su fiamma dolce fino a completo scioglimento.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente, trasferiscila direttamente nella padella con i formaggi e amalgama con cura 6.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente, trasferiscila direttamente nella padella con i formaggi e amalgama con cura 6.
La pasta ai 4 formaggi cremosa è pronta da gustare ben calda 7.
La pasta ai 4 formaggi cremosa è pronta da gustare ben calda 7.